Власти Белоруссии предупреждают и превентивно арестовывают оппозиционеров

Минск, 21 октября 2011, 15:56 — REGNUM  Генеральная прокуратура Белоруссии предупреждает об ответственности за организацию и участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Об этом 21 октября говорится в пресс-релизе ведомства.

"Генеральной прокуратурой установлено, что 19.10.2011 на сайте "Европейская Беларусь" и в других интернет-источниках были распространены материалы, содержащие призывы к проведению 21.10.2011 несанкционированных акций протеста на Октябрьской площади в г.Минске и центральных площадях других населенных пунктов Белоруссии", - говорится в официальном заявлении. Сотрудники генпрокуратуры проинформировали, что, учитывая отсутствие разрешения на проведение массового мероприятия, активист гражданской компании "Европейская Беларусь" Сергей Казаков нарушил требования законодательства. По данному факту заместителем Генерального прокурора Белоруссии 20.10.2011 в отношении данного активиста "вынесено официальное предупреждение о недопустимости продолжения противоправных действий, сопряженных с распространением призывов к участию и организацией несанкционированных массовых мероприятий".

"Одновременно Казаков С.Л. уведомлен о возможности привлечения к установленной законодательством ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По информации правозащитного центра "Весна", утром 21 октября были задержаны активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь", которая выступила инициатором проведения несанкционированной акции протеста с требованием освобождения узников совести. Правозащитники располагают информацией об аресте координатора ГК "ЕБ" Максима Винярского и активиста Андрея Мовчана. Они также проинформировали о попытке сотрудников милиции проникнуть в дом к участнику событий 19 декабря 2010 года Дмитрию Дрозду, которого в доме не оказалось. По мнению правозащитников, Казаков может быть задержан в связи со своим заявлением об участии в сегодняшней акции.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября достоянием общественности стали законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь " и "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Ранее возмущение белорусских НГО и Евросоюза вызвал законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". ЕС и ряд международных организаций выступили с критикой поправок белорусского законодательства, которые расширяют права сотрудников КГБ и ужесточают условия деятельности НГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail