Лукашенко: Никакие частные компании не решат проблему здравоохранения

Минск, 21 октября 2011, 15:46 — REGNUM  В Белоруссии к 2015 году 50% внутренних потребностей страны в медикаментах должны быть обеспечены за счет отечественной продукции. Такое поручение 21 октября дал Александр Лукашенко.

Во время встречи с академиком Евгением Чазовым (генеральный директор Российского кардиологического научно-практического комплекса, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук), руководитель Белоруссии заявил о своем личном вкладе в развитие медицины в республике. "Я причастен к основным новациям", - заявил он, отметив развитие белорусской трансплантологии.

Комментируя выступление академика, Лукашенко отметил, что "никакие частные компании, никакие структуры и никакие частные медицинские центры и врачи-частники не решат проблему здравоохранения, если этим не будет заниматься государство, более того - первое лицо государства". Он отметил, что коммерциализация медицины в Белоруссии сдерживается и данный процесс контролируется Минздравом республики.

"Если в стране здравоохранение и образование находятся на высоком уровне - значит, эта страна имеет перспективу, она может развиваться, она может надеяться на то, что она будет великой страной - не с точки зрения территории, а с точки зрения знаний, опыта, традиций, разума, если хотите, народа этого государства. Мы так относились к этому направлению в социальной жизни в нашей стране, именно это идеологической было основой, когда мы подошли вплоть до того, что к ломке старого здравоохранения, если нужно было где-то сломать его - то, что нам было неприемлемо в нынешних условиях, и создания нового здравоохранения в Белоруссии", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко пояснил процесс "ломки" здравоохранения: "Чтобы дать возможность людям жить, спасти их, мы выстраивали вертикаль кардиологической помощи". Данная "вертикаль" протянулась "от кабинетов внизу до кардиологических центров" и, таким образом, на месте советской системы здравоохранения удалось построить новую, современную белорусскую систему. "То, что вы приехали к нам, в том числе, говорит о том, что признается наша кардиологическая школа", - сказал Лукашенко российскому академику.

"Но самое главное, к чему я подталкиваю своих специалистов: едьте по всему миру. Начиная с России, стран СНГ: где услышали только хорошие есть специалисты, хорошие - туда и езжайте, - сказал Лукашенко. - надо сначала по миру собрать по крупицам то, что есть. И на основании этого двигаться вперед, чтобы не изобретать велосипед самим".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что предприняты меры по недопущению резкого роста отпускных цен на медпрепараты в течение 1- 1,5 месяца. Он также добавил, что для лечебных учреждений разница курсов белорусского рубля до проведения единой сессии и текущим унифицированным курсом будет компенсирована за счет средств госбюджета. Данная проблема вызвала пристальное внимание властей в связи с падением курса национальной валюты Белоруссии в три раза с начала года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.