Глава Гагаузии призвал премьера Молдавии расследовать историю с продажей оружия Армении через Латвию

Ереван, 21 октября 2011, 15:40 — REGNUM  Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал обратился к премьер-министру Молдавии Владимиру Филату с призывом создать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств сделки по продаже поддержанного оружия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 октября в пресс-службе Формузала.

В заявлении главы Гагаузии, в частности, говорится: "Более месяца назад Министерство обороны осуществило продажу, как было объявлено, "поддержанного вооружения", что, впоследствии, стало причиной громкого международного скандала. Противоречивость заявлений представителей Минобороны, упоминание в качестве "клиентов" и "посредников" представителей таких стран, как находящаяся в состоянии гражданской войны Ливия и имеющий на своей территории замороженный военный конфликт Азербайджан, - всё это даёт основания полагать, что состоявшаяся продажа была в высшей степени сомнительной сделкой. И тот факт, что спустя столько времени многие вопросы о законности и целесообразности продажи вооружений остаются открытыми, только подтверждают это". По словам Формузала, "Молдавия, если она дорожит своим авторитетом и придерживается международных обязательств, не должна была направлять вооружение в какую бы то ни было конфликтную зону". "Для понимания этого достаточно представить ситуацию, что другие страны начнут направлять вооружение в наш регион. Очевидно, что такие действия могут стать угрозой региональной стабильности и безопасности. Более того, необходимо также учитывать, что в отношении Азербайджана наша страна крайне заинтересована в развитии всесторонних отношений, которым, к сожалению, последние действия молдавской стороны создали негативный фон. Считая справедливой озабоченность, высказанную официальным Баку, а также полагая недопустимым столь безответственные действия ряда высоких молдавских чиновников, я призываю вас, как главу правительства, создать специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств продажи оружия. При этом необходимо понимать, что решение о продаже оружия не могло быть принято на уровне руководства военного ведомства. Очевидно, что это было политическое решение. Учитывая, что в Молдавии уже был прецедент, когда за решение политиков о продаже вооружений уголовную ответственность повесили на министра обороны, уверен, что вы, господин премьер-министр, добьётесь определения истинных виновных и не допустите, чтобы "крайними" оказались кадровые офицеры", - отметил башкан Гагаузии.

"К сожалению, репутации Молдавии был нанесён серьёзный ущерб. Произошло ли это вследствие преднамеренных действий некоторых алчных чиновников, нашедших в этом способ обогащения, либо по другим причинам, правительство должно предпринять действенные меры по выявлению и наказанию виновных, а также по восстановлению образа нашей страны перед Азербайджаном и всем миром", - подвел итог Михаил Формузал.

Стоит отметить, что парламент Молдавии накануне учредил комиссию по расследованию факта продажи штатного вооружения, которым укомплектованы Вооруженные силы Республики Молдова. Выступившие с данной инициативой депутаты-коммунисты заявили, что цель этой комиссии состоит в расследовании законности недавней сделки с партией оружия. Парламентарии считают необходимым расследовать случай с самолетом, который прибыл из Ливии и вывез из аэропорта Мэркулешть по документам "устаревшее оружие и боеприпасы".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в середине сентября самолет, прилетевший из Ливии, приземлился в Кишиневском международном аэропорту, а затем в Маркулештском аэропорту, где погрузил на борт вооружения. По информации молдавских властей, вооружение "с истекшим сроком годности" было предназначено для Армении, а посредником выступила фирма из Латвии. В то же время МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдавии ни для Латвии, ни для Армении. А в Минобороны Армении заверили, что не приобретали у Молдавии "непригодного к применению вооружения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.