Посольство России в Молдавии опровергает свою причастность к побегу Багирова

Москва, 21 октября 2011, 15:30 — REGNUM  Посольство России в Молдавии 21 октября выступило с заявлением, озаглавленным "О немаловажных штрихах в "деле Багирова". Как отмечается в тексте документа, поступившего в редакцию ИА REGNUM, посольство озабочено тем, что "в Кишиневе различные официальные деятели и отдельные политики, не говоря уже о некоторых "традиционно дружественных СМИ", начали упражняться в заявлениях по поводу некоей причастности посольства России в Молдавии к побегу из-под домашнего ареста российского блогера Эдуарда Багирова".

В этой связи посольство отмечает, что "российская сторона по-прежнему считает надуманными и неоправданными, а главное - противоречащими стандартам европейской демократии арест Эдуарда Багирова и последующие попытки получить от него "выгодный" для определенных политических сил в Молдавии компромат на своих политических конкурентов". "Абсурдными остаются и "обвинения", предъявленные российскому блогеру Эдуарду Багирову, особенно - на фоне безуспешных попыток молдавских правоохранительных органов в течение более двух лет достичь каких-либо конкретных результатов в расследовании событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе, когда была разрушена цитадель молдавской демократии - парламент, здание которого по злой иронии судьбы до сих пор не восстановлено", - отмечается в документе.

Авторы заявления отмечают: "В конкретном контексте недавних событий, связанных с переводом Эдуарда Багирова под домашний арест и его последующим бегством, посольство считает необходимым напомнить "заявителям" (и свои слова мы можем подтвердить фактами), что на наши неоднократные обращения о встречах с российским гражданином, как правило, ответа не было или он приходил с большим опозданием. После перевода Багирова под домашний арест, в частности, правоохранительные органы Молдавии не только проигнорировали нашу просьбу об организации очередной встречи с ним, но и отказались сообщить адрес, по которому он находился в Кишиневе".

"По нашему убеждению, совершенно контрпродуктивными являются неуклюжие попытки задним числом свалить вину с больной головы на здоровую, которые мы наблюдаем сейчас в форме едва завуалированных угроз "продолжить судебный процесс", объявить Элуарда Багирова в розыск и т.д. Во всех этих инсинуациях, клеветнических утверждениях и провокационных шагах четко отражаются не только внутриполитический "смысл" ареста, о котором уже сказано, но и подлинные намерения некоторых их авторов, которые пытаются любой ценой отравить атмосферу традиционных дружественных отношений между Россией и Молдавией. Только так и никак иначе их и следует воспринимать", - подводят итог в российской дипмиссии в Кишиневе.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск. Сам публицист заявил, что подаст встречный иск против и.о. президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ Валерия Зубко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.