Белоруссия настаивает на льготном статусе в ЕЭП

Москва, 21 октября 2011, 15:19 — REGNUM  Белоруссия надеется получить ряд льгот в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом 20 октября сообщило российское издание "Известия" со ссылкой на источник в правительстве России.

По информации собеседника издания, Белоруссия обратилась в Комиссию Таможенного союза (КТС) с поправками к договору о валютном регулировании в рамках ЕЭП. Официальный Минск просит оставить за ним право не отказываться от нормы по обязательной продаже части валютной выручки до 1 января 2017 года в связи с тяжелой ситуацией в экономике. Источник отметил также, что с созданием ЕЭП все страны-участницы обязаны выровнять уровень валютного регулирования до 1 января 2012 года. "Такое дополнение к договору о валютном регулировании было рассмотрено и одобрено в связи с тяжелой экономической ситуацией в Белоруссии, - проинформировал собеседник. - Сам договор по валютному регулированию находится в стадии финального согласования, поэтому сейчас сложно говорить, будет ли такое дополнение в окончательном варианте и в какой формулировке".

"По утвержденному плану мероприятий по реализации соглашений, формирующих ЕЭП, этот договор должен был быть подписан еще до сентября 2011 года. Но на дворе октябрь, а стороны до сих пор не могут прийти к консенсусу. В департаменте формирования ЕЭП Минэкономразвития даже не стали комментировать сроки принятия документа. Вероятно, в связи с тем, что предсказать окончание переговоров с Белоруссией не представляется возможным. Именно с этой страной на данный момент существует наибольшее количество разногласий", - пишет издание, анализируя проблемный вопрос. Однако, как отмечается в публикации, белорусская сторона добивается сохранения до 2017 года еще ряда привилегий - права не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, а также выдавать разрешения на проведение валютных операций. По данным источника данные инициативы белорусской стороны не получили одобрения.

В правительстве Белоруссии подтвердили факт переговоров с российской стороной по вышеуказанным вопросам, но от дальнейших комментариев отказались.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Белоруссия активизируют интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства.

Напомним, что заседания совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств прошли 18-19 октября в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.