В Кузбассе рассмотрели варианты обеспечения безопасности бригад "скорой помощи"

Кемерово, 21 октября 2011, 15:12 — REGNUM  Под председательством вице-спикера кузбасского парламента Александра Микельсона состоялось совместное заседание профильных комитетов Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО), на котором рассматривался вопрос: "О ситуации с обеспечением безопасности деятельности бригад скорой медицинской помощи на территории Кемеровской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СНД КО, участники заседания - члены парламентских комитетов, заместитель губернатора Алексей Сергеев, начальник областного департамента охраны здоровья населения Валерий Цой - обсудили разные варианты решения обозначенной проблемы. В частности, рассмотрели возможность оснащения медицинских бригад средствами индивидуальной защиты, не требующими получения лицензии или разрешения на хранение, ношение и использование, такими как электрошокеры, газовые баллоны.

Напомним, что в связи с инцидентом, произошедшим 22 сентября этого года, когда вооруженный травматическим пистолетом мужчина напал на бригаду "неотложки", по инициативе губернатора Амана Тулеева кузбасские парламентарии приступили к разработке законодательных мер, направленных на обеспечение безопасности сотрудников "скорой помощи". По распоряжению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова в начале октября в кузбасском парламенте была создана рабочая группа по изучению данного вопроса и выработке соответствующих предложений. В оперативном порядке члены рабочей группы изучили федеральные и региональные нормативно-правовые документы по обеспечению безопасности медицинских работников, выслушали мнение специалистов, учли поступающие предложения с мест и подготовили различные варианты решения этой проблемы. Наиболее эффективные из них рассматривались на совместном заседании профильных комитетов кузбасского парламента.

Один из вариантов решения проблемы, предложенный на заседании, подразумевает внесение изменений в федеральный закон об оружии, что позволит врачам иметь травматическое оружие при исполнении своих обязанностей. Для реализации данного варианта предлагается поручить профильным комитетам Совета народных депутатов Кемеровской области подготовить проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 федерального закона "Об оружии", направленный на обеспечение безопасности деятельности бригад скорой медицинской помощи в целом по России и обратиться в порядке законодательной инициативы с данным законопроектом в Государственную думу ФС РФ.

Другой вариант предполагает оснащение бригад "скорой помощи" системой оперативного поиска ГЛОНАСС/GPS, через которую врачи могут подать тревожный сигнал в органы правопорядка. В Таштаголе уже приступили к практическому испытанию такого варианта и запустили пилотный проект по оснащению машин "скорой" соответствующим оборудованием. В случае успешных результатов он будет рекомендован к применению на территории Кемеровской области.

В любом случае реализация предложенных вариантов потребует определенных затрат. В связи с этим главам городов и районов Кемеровской области придется рассмотреть возможность закрепления в местных бюджетах финансовых средств на обеспечение бригад скорой медицинской помощи необходимыми техническими средствами и средствами самообороны. По мнению участников сегодняшнего заседания, предложенные варианты обеспечения безопасности работы бригад "скорой медицинской помощи" заслуживают внимания и могут быть вынесены на обсуждение сессии Совета народных депутатов Кемеровской области для принятия окончательного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации