Вице-премьер Белоруссии: Кризиса нет, есть "проблемный период"

Киев, 21 октября 2011, 15:15 — REGNUM  В Белоруссии кризиса нет, а есть "проблемный период". Об этом 21 октября заявил заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Тозик.

Выступая на совместном заседании двух палат Национального собрания (парламента) Белоруссии, Тозик проинформировал: "Мы занимаемся решением двух задач: выводом страны из проблемного периода и обеспечением выхода на устойчивое развитие в 2012 году. Перед правительством поставлена задача решить все вопросы до конца года".

Правительство Белоруссии не считает целесообразным пересмотреть прогноз социально-экономического развития на 2011 - 2015 годы, отметил Тозик. По его мнению, перед правительством стоит важная задача - не допустить экономического спада и снижения реальных доходов населения. "Сложнее всего решается вопрос с сохранением уровня доходов населения. Если в промышленности это легче, то в бюджетном секторе особенно тяжело", - подчеркнул вице-премьер.

В комментарии по поводу реальных доходов населения белорусский чиновник отметил, что за январь-август 2011 года они увеличились 7,4%, а за сентябрь номинальная средняя зарплата составила 2 млн. 260 тысяч рублей (260 долларов США или 8158 российских рублей, - прим. ИА REGNUM) - т.е. на 73% больше, чем в сентябре 2010 года. Тозик констатировал: "Фактически различные категории населения сегодня живут в очень разных условиях".

"Мы многое сможем решать по зарплатам, стипендиям и пенсиям, когда правительству будет ясен курс национальной валюты", - заявил вице-премьер. По его мнению, власти Белоруссии создали все необходимые условия для того, чтобы "позволить предприимчивому и трудолюбивому человеку заработать для себя и своей семьи".

По мнению вице-премьера, для решения демографической проблемы необходимо "всеми силами формировать культ красивой, здоровой семьи с тремя детьми". Тозик проинформировал, что правительство намерено увеличить материальную помощь многодетным семьям и оказывать поддержку в вопросах выплаты кредитов. Кроме того, проинформировал чиновник, не останутся без заботы государства пенсионеры: "С 1 ноября мы планируем значительно поднять пенсии. Они вырастут, сейчас точно не могу сказать, скажу с запасом - процентов на 20".

Вице-премьер сообщил, что предприняты меры по недопущению резкого роста отпускных цен на медпрепараты в течение 1- 1,5 месяцев. Тозик проинформировал, что для лечебных учреждений разница курсов белорусского рубля до 20 октября и текущим унифицированным курсом будет компенсирована за счет средств госбюджета.

"Считаю, что нам надо думать о повышении пенсионного возраста, но так, чтобы человек сам бы был заинтересован в этом, и пенсия была бы выше", - заявил Тозик после выступления, отвечая на вопросы журналистов. С этой целью изучается опыт повышения пенсионного возраста на Украине, сказал чиновник. Тозик обратил внимание на то, что недопустимо откладывать решение данной проблемы, т.к. сегодня в Белоруссии на 2,5 млн пенсионеров приходится лишь 4 млн работающих граждан и данное соотношение в течение ближайших лет ухудшится.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября Министерство труда и социальной защиты Белоруссии сообщило, что власти Белоруссии намерены проиндексировать минимальную заработную плату на 72%. Ранее Белстат и Министерство труда и социальной защиты Белоруссии заявили, что минимальная заработная плата в Белоруссии за июль проиндексирована на 34,3%, а за август - на 51,4%.

Напомним, что по данным Белстата инфляция в Белоруссии в сентябре 2011 г. по сравнению с началом года на товары и услуги составила 74,5%.

Напомним также, что 20 октября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова констатировала факт девальвации белорусского рубля за год: "Девальвация составила 189%, если говорить точно", - заявила она. На 21 октября Нацбанк установил курс на уровне 8 680 бел. руб. за $1, в январе $1 стоил около 3000 бел.руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный