Вступил в силу приговор в отношении членов "осокинской" банды (Рязань)

Рязань, 21 октября 2011, 15:13 — REGNUM  После кассационного рассмотрения в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Рязанского областного суда по уголовному делу в отношении 15 членов банды "осокинская группировка", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Все участники банды были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой). Отдельные участники банды также были осуждены за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 3 ст. 222 УК РФ), разбойные нападения (ч. 3 ст. 162 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. ст. 111, 112 УК РФ), умышленное принуждение к совершению сделки (ч. 2 ст. 179 УК РФ), умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Кроме того, 6 человек были признаны виновными в совершении убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Среди привлечённых к уголовной ответственности оказались и два адвоката - Эдуард Суслов и Дмитрий Лукин: в числе других преступлений первому из них инкриминировалось также организация убийства, а Лукину - вымогательство.

Следствием и судом установлено, что данная преступная группировка была создана и осуществляла свою преступную деятельность с начала 1990-х годов, состояла из ряда "звеньев" и имела на вооружении холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Костяк группировки состоял из нескольких десятков её наиболее активных участников - жителей Рязанской области. На протяжении всего периода своей деятельности члены этой банды совершали убийства, вымогательства, разбойные нападения, иные тяжкие и особо тяжкие преступления, всего более 40 преступлений, в том числе убийство в 1999 году бывшего старшего следователя областной прокуратуры Михаила Ивлиева, к тому времени уволившегося из органов прокуратуры и возглавившего рязанский совхоз "Тепличный". Большинству участников банды так и не удалось предстать перед судом, поскольку они не пережили криминальные войны прошлых лет. В числе них и лидер банды Александр Осокин. Около 30 рязанских фирм и организаций на протяжении длительного времени платили денежную дань "осокинским". Так, продовольственная фирма "Пищевик" ежемесячно отдавала вымогателям по восемь тысяч долларов США.

Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области. Расследование продолжалось четыре года, два из которых заняло ознакомление обвиняемых и их адвокатов с материалами 100 томов уголовного дела. Обвинительное заключение составило еще 22 тома. Приговором суда всем 15 членам банды были назначены наказания от 7,5 лет лишения свободы до 25 лет. Отбывать наказание 11 осужденных будут в исправительной колонии строгого режима, в том числе трое из них первые 8-10 лет в тюрьме, четырем осужденным наказание назначено условно с испытательным сроком пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail