В Татарстане "Доступная среда", на которую выделили 700 млн, инвалидам недоступна

Москва, 21 октября 2011, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков обязал глав районных администраций при реконструкции своих территорий и строительстве новых объектов по программе "Доступная среда", развернувшейся с этого года в республике, максимально учитывать мнения общественных организаций инвалидов.

Только в нынешнем году финансирование этой программы из федерального и республиканского бюджетов в Татарстане составит 696 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в президентской пресс-службе. "Но главное это не сумма, а возможность создать комфортные условия для большого количества наших граждан", - сказал Ильдар Халиков.

На сегодня в регионе насчитывается свыше 320 тысяч инвалидов, в том числе, с двигательными ограничениями - 5,8 тысячи. Премьер подчеркнул, что на первом этапе реализации программы необходимо создать комфортные условия для инвалидов и малоподвижных граждан в тех местах, которые они посещают наиболее часто - в медицинских и социальных учреждениях. Одновременно следует уделять большое внимание спортивным объектам и объектам культуры.

Координатор казанской общественной организации "Город без преград", преподаватель Приволжского федерального университета Искэндэр Ясавеев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что, по его мнению, пока программа "Доступная среда" работает далеко не в полной мере, во всяком случае, в Казани. Внимание уделяется только объектам Универсиады.

Даже казанское метро еще недоступно инвалидам-колясочникам. Например, один из них рассказал активисту-градозащитнику, что когда начался ремонт в его дворе, ему самому пришлось объяснять прорабу, что значат пандусы для людей, которые вынуждены перемещаться на инвалидных колясках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.