В Архангельской области поморским вопросам будет уделяться пристальное внимание

Архангельск, 21 октября 2011, 15:04 — REGNUM  Больше месяца работала редакционная коллегия над резолюцией IV Межрегионального съезда поморов. Итоговый документ был представлен 20 октября на пресс-конференции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Съезд вызвал большой интерес. В его работе приняли участие порядка 400 участников из Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа. Специальными гостями мероприятия стала делегация Норвегии.

Архангельский съезд поморов впервые проходил в новом формате. Чтобы каждый участник имел возможность внести свои конструктивные предложения, работа велась параллельно по трём направлениям: наука, бизнес и культура. Это было сделано сознательно. После продолжительного обсуждения в проект резолюции было внесено более тридцати предложений.

В резолюции поморы сделали ставку на молодёжь. Одним из пунктов документа стало завершение строительства парусной школы в Соломбале, которая сейчас держится только за счет труда энтузиастов и поддержки общественности. Развитие школы могло бы дать дополнительный импульс для развития малого судостроения. А там и до возрождения Соломбальской верфи недалеко.

Долгие переговоры велись с норвежской стороной по организации постоянной транспортной линии Архангельск - Вардё. Последний пароход прошел этим маршрутом почти сто лет назад - в 1914 году. Сейчас появилась возможность возродить морскую "магистраль".

Отвечая журналистам, заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Анатолий Кожин попросил со всей серьезностью отнестись к деятельности коренного населения Поморья: "Поморский вопрос - это не игра в индейцев. Это вопрос выживания значительной части населения региона, которая проживает на побережье Белого моря". Ряд мер поддержки будут реализованы в ближайшее время. Это возможность пересмотра промысловых участков, закрепленных за рыболовецкими колхозами, отмена для предприятий поморских поселений платежей за пользование биоресурсами, развитие малого бизнеса в рыбном промысле, отдельные льготы для ведения такого бизнеса, компенсация рыболовецким колхозам отмены зверобойного промысла. Губернатор оставил также задачу серьезно изучить вопрос забоя серки. Еще один вопрос для ближайшего рассмотрения - запрет аукционов по продажи земельных участков в районах традиционного проживания поморов на побережье Белого моря.

Такая поддержка значима не только для поморов, но и в целом для России. Арктическая территория сегодня - притягательная зона для мировых держав: 40 стран мира претендуют на свой кусочек Арктики с ее запасами углеводородов и полиметаллов. Признание же поморов коренным малочисленным народом будет только подтверждать право нашего государства на владение и использование этих территорий. Этот вопрос требует дополнительного изучения. Найти проверенные факты - задача вновь созданного научно-образовательного центра "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера".

Сегодня термин "Поморье" является своеобразным синонимом Русского Севера и, в первую очередь, Архангельской области. Выражаясь современным языком, "Поморье" - это наш региональный бренд. А это и продвижение регионального продукта, и повышение туристической привлекательности, и развитие межрегионального и международного сотрудничества. Поэтому поморским вопросам в перспективе будет уделяться самое пристальное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР