В Саратовской области "Доступная среда" для инвалидов - недоступна

Москва, 21 октября 2011, 14:36 — REGNUM  В этом году Саратовской области на госпроект для инвалидов "Доступная среда" было выделено из федерального бюджета 548 млн рублей. Но осваивать их региональное Минсоцразвития не торопится.

Парадоксальными заявлениями ознаменовалось выступление областного министра соцразвития Владимира Чернышева на совещании в Облдуме. "У меня нет сомнений, что поставленная перед Саратовской областью задача будет выполнена, - заявил Чернышев, но тут же оговорился, что "выделенные средства можно будет полностью освоить только в апреле-мае будущего года". При этом чиновник отметил, что за использованные федеральные деньги его ведомство должно отчитаться перед Минздравсоцразвития РФ "в декабре этого года".

"Деньги в снег не надо закапывать, даже если мы в этом году не успеем, мы возьмем кредиторку, а потом эти средства к нам вернутся, - разъяснил свою позицию на внедрение "Доступной среды" в регионе Владимир Чернышев, подчеркнув, что необходимо обратить внимание на качество работ по созданию всех условий для людей с ограниченными возможностями.

"Отчитываться надо перед инвалидами, а не перед министерством", - обратился к министру парламентарий Николай Чукалин. - Для инвалида, живущего на пятом этаже в доме без лифта, среда не станет доступнее".

"Все новостройки должны быть доступны для маломобильных граждан, - парировал Чернышев и привел в пример испанский опыт заботы об инвалидах. - В центре Барселоны нет ни одного пандуса. Там региональные и муниципальные власти со временем предлагают инвалидам переселиться в новое жилье, оборудованное для маломобильных граждан".

Министр соцразвития рассказал депутатам, как "обжегся" на собственной инициативе: "Я приезжал в Москву к федеральным начальникам, говорил, что если приобретать оборудование "лестница - ход" за 65 тысяч рублей, а не китайские коляски за 8500, меня сразу же обвинят в коррупции. Да еще обвинят в том, что одному инвалиду куплено за 65 тысяч рублей, а другому за 10. Я предлагал в Минздравсоцразвитии - давайте монетизируем памперс (выделено ИА REGNUM). Почему министр Чернышев должен решать за инвалида, каким памперсом ему пользоваться? Пусть сам выбирает!".

Координатор одного из партийных проектов "Единой России" Евгений Ковалев предложил депутатам начать самим выявлять нуждающихся в помощи инвалидов: "Сейчас идет наплыв тех, кто пока не знает об этой программе. Нельзя, наверное, так говорить, но эти подснежники скоро начнут появляться. Есть те инвалиды, которые тихо сидят на кухне и ремонтируют старые коляски".

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко заявил, что бюджетных денег не хватит, чтобы сделать доступным для инвалидов общественный транспорт, так практически он весь находится в частных руках. "Необходимо нормативно закрепить в условиях конкурса на распределение маршрутов позицию "Доступной среды" для инвалидов", - сделал вывод Иван Козаченко. Он сообщил, что его ведомство в этом году приобретает всего 6 низкопольных автобусов. Но обнадежил, что по области 24 автовокзала и автостанций будут оборудованы пандусами и перилами. На эти цели будет выделено 520 тысяч рублей.

Государственная программа "Доступная среда" утверждена правительством РФ в марте этого года. Она рассчитана на 5 лет. Саратовская область вошла в число трех регионов страны, где реализуется пилотный проект по созданию комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.