Бжезинский: ЕС не может позволить себе уступить Януковичу в деле Тимошенко

Киев, 21 октября 2011, 14:28 — REGNUM  "ЕС не может позволить себе уступить украинской власти в деле экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко", - считает американский политолог Збигнев Бжезинский.

"Для ЕС сейчас на карту поставлено не только будущее отношений с Украиной, а и сама Европа. Концепция Европы основывается на взаимосвязанности понятий суверенитета и демократии, на основе которых выстраивается сотрудничество и политическое единство... Для тех, кто хочет видеть Украину в Европе, существует соблазн вести себя в духе Макиавелли. Мол, давайте забудем о Тимошенко, примем Украину и все будет хорошо. Впрочем, существует проблема. Такое отношение со стороны Европы к коррумпированной, управляемой диктатором Украине дало бы основания коррумпированной и управляемой диктатором России ожидать такого же отношения к себе. Никто в Европе не пойдет на такие условия ", - цитирует Бжезинского "Голос Америки".

По его словам, отдаление Украины от Европы играет на руку России, и не в интересах Януковича. "Иногда Янукович занимает решительную проукраинскую позицию. В одном из интервью он, обращаясь к Москве, сказал, что с Украиной не стоит общаться с позиции силы. Янукович добавил, что Россия пытается загнать Киев в Таможенный Союз. Это хорошие заявления. Впрочем дело Тимошенко, которое является продуктом решений Януковича, снижает его возможности реагировать на давление", - подчеркнул Бжезинский. В завершение политолог в очередной раз выразил мнение, что Украина может стать залогом европеизации и образцом для развития России. "Для этого Украина должна во-первых целенаправленно провести демократизацию и консолидировать демократию в стране, а во-вторых - быть страной дружественной к России. Такие цели не исключают друг друга", - уверен Бжезинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.