Прокуратура выявила нарушения в деятельности министерства АПК Архангельской области

Архангельск, 21 октября 2011, 14:33 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области провела проверка исполнения бюджетного законодательства при расходовании средств, выделенных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, при проверке нормативных правовых актов органов исполнительной власти области и местного самоуправления, регламентирующих условия выделения бюджетных средств на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлены факты принятия муниципальных актов, не отвечающих требованиям обеспечения равного доступа к средствам поддержки.

Так, постановлением администрации муниципального образования "Онежский муниципальный район" № 596 от 04.07.2011 утвержден порядок предоставления субсидий за одну тонну реализованного молока в физическом весе сельскохозяйственным организациям. Получателями субсидии определены лишь сельскохозяйственные организации, исключенными остались индивидуальные предприниматели - сельскохозяйственные производители.

На незаконный нормативный правовой акт Онежской межрайонной прокуратурой принесен протест, который удовлетворен. Индивидуальные предприниматели включены в перечень получателей субсидии. Всего опротестовано 5 незаконных муниципальных актов.

Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области при предоставлении субсидий на оказание государственной поддержки сельскохозяйственного производства на территории области, а также при исполнении функций главного распорядителя и администратора доходов бюджета допущены нарушения бюджетного законодательства. Так, Министерством не приняты своевременные и исчерпывающие меры по принудительному взысканию с ЗАО "Заречное" и ОАО "Беломорплемптица" задолженности по бюджетному кредиту на приобретение сельскохозяйственной техники. Министерством не осуществляется надлежащим образом деятельность по финансовому контролю. В 2011 году проверки и ревизии в данной сфере не запланированы и фактически не проводились.

Специалистов, в обязанности которых входит осуществление последующего контроля за расходованием бюджетных средств (проведение проверок, ревизий) в штатном расписании Министерства не предусмотрено, обязанности ни на кого не возложены.

Кроме того, в 2010 году Министерством заключались соглашения с получателями субсидий, не относившихся к сельскохозяйственным товаропроизводителям. По результатам проверки прокуратурой области губернатору области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Всего в данной сфере надзора принесено 5 протестов, в суд направлено 6 исков. Меры прокурорского реагирования признаны обоснованными и удовлетворены.

В следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ органами прокуратуры области направлено 3 материала, по которым проведены проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ и возбуждено 3 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?