К 2020 году доля малого бизнеса в ВРП Челябинской области вырастет до 20%: губернатор

Челябинск, 21 октября 2011, 14:23 — REGNUM  В Челябинске состоялось совещание, посвященное перспективам развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. В нем принял участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области. Также в работе межведомственного совещания приняли участие представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных структур, главы крупнейших городов и районов региона.

Открывая совещание, полпред Евгений Куйвашев подчеркнул, что на сегодняшний день Челябинская область занимает почетное третье место в рейтинге сорока субъектов страны по уровню благоприятствования в развитии малого и среднего бизнеса. Всего в этом секторе экономики занято около 35% от экономического активного населения области, а доля малого бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 11%. По мнению полпреда, таких результатов в традиционно промышленной области удалось добиться во многом благодаря работе, проводимой региональными властями. "Работа проводится действительно огромная. Причём чем её больше, тем становится больше и потенциал Челябинской области. Результат виден и по доходной части консолидированного бюджета - только в первом полугодии 2011 года поступления от субъектов малого предпринимательства составили 2,4 млрд рублей", - сообщил полпред.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал участникам совещания, по каким ключевым направлениям идет работа по поддержке и стимулированию развития малого и среднего бизнеса: "Это сокращение административных барьеров, снижение налоговой нагрузки, финансовая помощь и, самое главное, создание рынка для приложения усилий. Мы стремимся к тому, чтобы на товары и услуги, производимые предпринимателями, был экономически подкрепленный спрос". По мнению главы региона, такие меры должно привести в конечном итоге к улучшению качества жизни населения. "Малый бизнес является одним из основных работодателей. Именно благодаря ему зарождается так называемый средний класс - экономически активное население. Мы прогнозируем, что к 2020 году доля малого бизнеса в валовом региональном продукте может вырасти до 20-25%. Делаем упор на традиционные виды промышленности, реальный сектор производства. Именно они создают покупательский спрос", - подчеркнул Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.