Экс-посол США на Украине: В Вашингтоне обсуждают, не запретить ли въезд ряду украинских чиновников

Киев, 21 октября 2011, 13:57 — REGNUM  "Фактически все международные наблюдатели считают процесс в отношении экс-премьера Украины политически мотивированным", - заявил в комментарии "Тижню" бывший посол США на Украине (1998-2000), эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер.

"Случившееся с Тимошенко еще больше усилило обеспокоенность сворачиванием демократии на Украине, которая уже и так нарастала на Западе на протяжении последнего года.Может ли Украина присоединиться к Европе, отворачиваясь от европейских демократических ценностей? И это беспокойство уже достигло такой точки, когда вполне возможной является не только критика, но и конкретная реакция. ЕС может далее вести переговоры с Украиной относительно Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, но трудно себе представить, что их подпишут, когда экс-премьер будет оставаться в тюрьме и будет отстранена от участия в политическом процессе", - отметил американский дипломат.

При этом он добавил, что даже если соглашение подпишут, что представляется крайне маловероятным, лидеры некоторых стран ЕС и Европейский парламент уже пообещали заблокировать его ратификацию. "Декабрьский саммит ЕС - Украина может оказаться под угрозой срыва, а в Вашингтоне начали уже говорить о том, не составить ли список украинских чиновников, которым будет запрещен въезд, так же, как это сделали в отношении чиновников из Белоруссии и России", - подчеркнул Пайфер.

По словам экс-посла США, украинская власть должна осознавать, что именно политическая ассоциация и всеобъемлющая зона свободной торговли прокладывают путь для развития отношений ЕС и Украины. "То, что Киев делает с Тимошенко, реально блокирует его план приблизиться к Европе и получить доступ к богатейшему рынку в мире. У украинской власти могут найтись те, кому это нравится, но ведь президент Янукович постоянно повторяет, что европейская интеграция - его приоритет. Если это действительно так, то он должен что-то делать. Но пока его отношения с Европой и Западом в целом движутся к нижней точке", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail