Росатом не замалчивает проблемы, а создает механизм прозрачности: эксперт

Москва, 21 октября 2011, 12:43 — REGNUM  19 октября в Москве состоялось совместное заседание Общественного совета и Совета по повышению прозрачности деятельности госкорпорации "Росатом", посвященное внедрению системы комплексного противодействия коррупционным угрозам на предприятиях госкорпорации. Как подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко, "Росатом рискует, предавая огласке выявленные нарушения и может столкнуться с мнением населения, что если столько правонарушений, значит, дела в отрасли обстоят плохо. Но мы для себя твердо решили, что если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями". На заседании также был представлен доклад начальника Управления защиты активов Госкорпорации "Росатом", генерал-лейтенантамилиции в отставке Виктора Братанова о работе, которая ведется в отрасли. Он сообщил, что по инициативе внутренних контролирующих служб Росатома с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации. 12 человек из них уволены. В правоохранительные органы было передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел. В ходе совместного заседания Общественного Совета и Совета по повышению прозрачности был представлен итоговый доклад директора Центра антикоррупционных исследований "Transparency International - Россия" Елены Панфиловой о мониторинге и анализе закупочной деятельности Госкорпорации "Росатом" на предмет коррупционных рисков, анализ действующего "Единого отраслевого стандарта закупок", который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли.

"Очень важно, что в госкорпорации стремятся создать нулевую коррупционную толерантность. И никакие репутационные риски в краткосрочной перспективе не перевесят важность работы, которую сейчас проводят в Росатоме. В ходе исследования мы установили, что активно развивается нормативная база госкорпорации, и если сравнивать с 2009 годом - это небо и земля. Повышается информационная прозрачность, теперь вся информация открыто демонстрируется на интернет-сайте Росатома. Но проблемные зоны остаются и многое предстоит совершенствовать", - сказала Елена Панфилова. В ходе заседания специалистами "Transparency International - Россия" были высказаны рекомендации по совершенствованию внутренней нормативной базы и Единого отраслевого стандарта закупок, которые госкорпорация "Росатом" планирует учесть в течение нескольких недель.

"Я поддерживаю усилия Росатома по повышению прозрачности закупочной деятельности и борьбе с коррупционными проявлениями, - заявил член совета Центра экологической политики России (ЦЭПР), член Общественного совета Росатома Валерий Меньщиков. - Это относительно новое для России явление. К сожалению, кроме госкорпорации "Росатом" существует много других госкорпораций и естественных монополий, о которых мы практически ничего не знаем: какие у них бюджеты, как они тратятся. Здесь большую роль играет позиция руководства Росатома, которая не замалчивает проблемы, а наоборот, создает определенный механизм прозрачности. Я считаю, что такую модель работы, которую нарабатывает Росатом, нужно внедрять на уровне государства. Очень важно, что Росатом ведет работу с общественными организациями, например, "Трансперенси Интернешнл", которые серьезно на теоретическом уровне обобщают международный опыт в сфере борьбы с коррупцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.