Тамбовская областная станция переливания крови вышла с предложением к бизнес-сообществу рассмотреть вопрос участия в донорских акциях как одной из форм корпоратива, укрепляющего командный дух. Однако сами бизнесмены воспринимают эту инициативу без энтузиазма. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос был поднят на областном координационном совете по развитию добровольного корпоративного донорства крови.

Председатель совета, вице-губернатор области Николай Горденков признал, что, несмотря на то, что областная служба крови утроила количество действующих доноров и полностью удовлетворяет потребности лечебных учреждений региона в крови и ее компонентах, имеется необходимость в развитии корпоративного донорства. Требование развивать систему корпоративного волонтерства на предприятиях содержится в совместной программе Минздрава РФ и федерального медико-биологического агентства пор развитию добровольного донорства крови в регионах.

По словам исполняющей обязанности главврача областной станции переливания крови Ольги Оджагвердиевой, областная станция переливания крови заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом, предприятиями и организациями всех форм собственности, готовых принять участие в развитии добровольного донорства. Уже сейчас мобильный пункт заготовки крови дважды в неделю выезжает на предприятия или в организации, где в среднем кровь сдают по 80 человек. Для стабильного функционирования службе крови требуются примерно 1-1,5 тыс. доноров в месяц. "Плановые выезды на предприятие не реже одного раза в полгода позволяют не только собирать в достаточном количестве донорскую кровь, но и проводить повторное обследование доноров, что обеспечит высокую безопасность компонентов крови для реципиентов", - отметила Оджагвердиева.

Однако предложение рассматривать регулярное участие в донорских акциях как форму корпоратива бизнесмены принимают без энтузиазма. Самыми активными корпоративными донорами стали оборонный завод "Октябрь", два тамбовских университета, медицинский колледж, служба судебных приставов и управление федеральной службы исполнения наказаний. Видимо, проблема состоит в том, что владельцам предприятий предложено самостоятельно поощрять инициативу сотрудников-доноров, говорилось на слушаниях. По словам Ольги Оджагвердиевой, руководители предприятий крайне неохотно идут на массовые донорские мероприятия, препятствуют и индивидуальному донорству сотрудникам, так как это связано с необходимостью обеспечения социальных льгот и компенсаций донорам, предусмотренных законодательством РФ. В 2011 году не удалось провести донорские акции на предприятиях АРТИ, ТАКФ, ТАГАТ, "Электроприбор", "Тамбовмебель".

Участники слушаний согласились с мнением, что необходимо более тщательно проработать формы стимулирования донорства работников социально ответственных компаний на уровне региона. Сдерживающими развитие донорства факторами остаются отмена федеральных льгот (в их числе 50% оплата стоимости коммунальных услуг, право донора на бесплатный проезд), а также экономические потери предприятий, которые сопряжены с массовой сдаче крови работниками, минимальное денежное вознаграждение донорам. Последнее устанавливается субъектами федерации самостоятельно. В Тамбовской области плата за кровь невелика: 35-рублевая компенсация положенного по закону бесплатного обеда и 100 рублей за 100 миллилитров цельной крови. В Белгородской области донорам выплачивают 700-900 рублей за литр крови, в Орловской области литр цельной крови стоит 1270 рублей и бесплатный 200-рублевый проездной на общественный транспорт, в Вологодской области коммерческому донору выплачивается 1000 рублей за литр цельной крови плюс 145 рублей на питание. Также на Вологодчине сохраняется 50% скидка за ЖКУ и бесплатный проезд для доноров.