Кабардино-Балкария впервые разработала программу организации управления отходами

Нальчик, 21 октября 2011, 12:38 — REGNUM  Правительство Кабардино-Балкарии утвердило республиканскую целевую программу "Организация управления отходами в Кабардино-Балкарской Республике" на 2013-2025 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 октября в пресс-службе президента и правительства КБР. "Программные мероприятия направлены на упорядочение деятельности муниципальных образований, юридических и физических лиц в области обращения с отходами производства и потребления, предотвращение прямого и косвенного воздействия отходов на здоровье человека и среду обитания, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, повышение качества жизни населения, обеспечение устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Такая программа, основанная на комплексном подходе к процессу сбора, накопления, транспортировки, использования, обезвреживания и размещения всех видов отходов, разработана впервые", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, на основе частно-государственного партнерства к ее реализации будут привлечены частные инвесторы. Проект включает мероприятия по организации селективного сбора вторичных отходов, оснащению муниципальных образований специальным оборудованием и техникой, строительству трех мусороперерабатывающих заводов, 15 полигонов для захоронения отходов, рекультивации всех свалок, утилизации накопленных и потерявших потребительские свойства 44,5 тн пестицидов и агрохимикатов.

"Общий объём финансирования РЦП "Организация управления отходами в Кабардино-Балкарской Республике" на 2013-2026 годы" составляет 2,2 млрд. рублей, в том числе средства из федерального, республиканского, местных бюджетов городских округов и муниципальных районов, других источников", - сообщили в пресс-службе.

В результате реализации программы деятельность юридических и физических лиц по обращению с коммунальными отходами будет приведена в соответствие с требованиями природоохранного законодательства, решена задача по недопущению деградации естественных экологических систем, а также созданы условия для поддержания статуса Кабардино-Балкарии как эколого-рекреационно региона мирового уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.