СМИ Литвы: Суд решил против вора в законе использовать бульдозеры

Вильнюс, 21 октября 2011, 12:28 — REGNUM  Ежедневная газета Lietuvos rytas рассказывает некоторые подробности, связанные с расследованием дела каунасской организованной преступной группировки так называемых "дактарасов".

Ее главарь Хенрикас Дактарас, некоронованный король преступного мира, вместе с подельниками обвиняется в совершении 160 преступлений различной степени тяжести, среди которых убийства, рэкет, незаконное завладение имуществом и другие. Основной судебный процесс над "Гените", рассказывает издание, проходит в Клайпеде. Однако некоторые аспекты преступной деятельности главаря банды рассматривают другие суды

"Вчера вильнюсский окружной суд принял решение снести усадьбу, расположенную в одном из красивейших уголков Литвы - в Зарасайском районе на берегу изумительного озера Смалвос. Так же решено отметить постановление зарасайского самоуправления, которое восемь лет назад выдала родственнице Хенрикаса Дактараса документы, будто бы именно на этом месте прежде стоял хутор", - пишут журналисты газеты.

По литовским законам, новые строения не могут быть возведены в национальных парках и к ним приравненных территориях, если прежде именно в этом месте не было построек.Однако ловкачи всех мастей приспособились обходить законный порядок. Например, можно привезти старые каменные фундаменты из другого места. Можно пойти по более легкому пути - подкупить чиновников, что и было сделано в случае с роскошной усадьбой главного литовского мафиози.

Даже несмотря на тот факт, что "вся недвижимость в этом районе оказалась записанной на далекую родню Дактараса, следствие смогло убедить суд, что именно он покупал землю, оформлял документы и занимался строительством". Так же доказано, что чиновники зарасайского самоуправления совершили подлог, поскольку согласно архивным документам, в данном месте, начиная с 1900 года, никаких построек не было.

"Нелегально построенная вилла должна быть снесена", - таким оказалось решение судей. Газета пишет, что уже на следующей неделе бульдозеры сравняют с землей шикарные владения главаря каунасских бандитов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте объявила третий год своей работы годом борьбы с преступностью и коррупцией во всех ее проявлениях. Дело преступного авторитета Дактараса - самое резонансное в целой цепочке аналогичных дел. Генеральная прокуратура уверена, что ни долго скрывавшийся от правосудия главарь, ни другие активные члены банды, не уйдут от законных наказаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.