В Ульяновской области бюджет на 2012 год будет направлен "на улучшение жизни людей"

Ульяновск, 21 октября 2011, 12:07 — REGNUM  20 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с обращением к депутатам законодательного собрания области в связи с внесением проекта закона Ульяновской области "Об областном бюджете Ульяновской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов". По словам главы региона, бюджет будет нацелен на повышение качества жизни граждан.

В своем выступлении Сергей Морозов обозначил основные направления бюджетной политики на 2012 год и плановый период до 2014 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил губернатор, каждая ульяновская семья должна чувствовать позитивные перемены в своей жизни. "Именно в этом главный смысл и цель всей нашей работы, и основное условие поддержки деятельности правительства области со стороны наших земляков, - заявил глава региона. - Наша бюджетная и налоговая политика призвана способствовать достижению данной поставленной цели. Для этого мы должны, сохраняя социальную направленность бюджетных расходов, повышать их эффективность. Одновременно с этим создавать условия для привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности реального сектора, в конечном счёте - перехода к новой модели экономического роста, основанной на инновациях".

По прогнозу собственные доходы областного бюджета в 2012 году превысят 21 млрд рублей, что на 23,7% больше планового уровня доходов текущего года. Дополнительно областной бюджет получит более 4 млрд рублей. Планируется, что на 1,7 млрд возрастут поступления от налога на доходы физических лиц, на 1,1 млрд - от акцизов, на 900 млн - от налога на имущество и на 550 млн - от налога на прибыль организаций.

Губернатор обозначил 12 ключевых задач, на решение которых будет ориентирована бюджетная и налоговая политика правительства области:

- модернизация экономики;

- приведение в нормативное состояние дорог;

- сохранение и укрепление здоровья людей;

- обеспечение достойного уровня социальной защищенности и активного долголетия ветеранам, пенсионерам и инвалидам;

- поддержка семей с детьми;

- создание одной из лучших в России системы образования и воспитания;

- реализация новой культурной политики;

- обеспечение населения комфортным и доступным жильём;

- модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры;

- обеспечение безопасности;

- повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг и переход к "электронному правительству";

- создание стимулов для роста созидательной активности гражданского общества.

Особое внимание Сергей Морозов уделил развитию инфраструктуры промзоны "Заволжье", на которую зайдет ещё шесть предприятий с объемом инвестиций за три года в размере 12,5 млрд рублей. "2012 год станет временем активной фазы реализации проекта создания портовой особой экономической зоны, - сказал губернатор. - Все формальности завершены, первые три резидента - "Волга-Днепр текникс", "ЭфЭл-Текникс" и авиационный завод "Витязь" - уже получили сертификаты и в следующем году начнут строительство. Их проекты - это 3,5 млрд рублей инвестиций и 1100 новых рабочих мест. Четыре заявки прошли стадию Наблюдательного совета и будут рассмотрены уже в текущем году. Все они связаны с созданием сборочных производств малой авиации, производством самолётных интерьеров и авионики. Ещё около двадцати потенциальных инвесторов ведут с нами переговоры о размещении своих производств".

Понимая перспективы данного проекта, правительство Ульяновской области закладывает в бюджет необходимые средства на софинансирование развития инфраструктуры портовой зоны. "Что касается других проектов развития авиастроения, то в этом году завершено проектирование завода по производству композитного крыла, - сообщил в своем выступлении перед депутатами ЗСО Морозов. - Мы рассчитываем, что в конце следующего года будет начато строительство самого современного производства, продукция которого будет востребована всеми авиационными заводами нашей страны".

По словам главы региона, в соответствии с недавно утверждённой стратегией развития Объединенной авиастроительной корпорации до 2025 года на "Авиастаре" должно быть произведено около 340 воздушных судов различных модификаций. Продажи новых видов авиационной техники должны начаться с 2013 года, на проектную мощность по выпуску 20 тяжелых транспортных самолётов в год предприятие выйдет в 2016 году. Кроме того, в Ульяновске будут созданы центр компетенции по интерьерам всех гражданских самолётов, производимых в Российской Федерации, а также полноценный инжиниринговый центр по сопровождению производств воздушных судов. К 2025 году число работающих на "Авиастаре" возрастёт с нынешних 10 до 25 тысяч человек.

Будет продолжена работа и по созданию на базе УВАУ ГА международного учебного центра по подготовке и переподготовке пилотов совместно с Оксфордской и Балтийской авиационными академиями.

"В этом году мы официально зарегистрировали в Роспатенте товарный знак "Авиационная столица России", - сказал Сергей Морозов. - Выступили с рядом инициатив, наиболее яркими из которых являются "Лига юных авиаторов" и "Ассоциация авиационных регионов". Мы с успехом провели первый Международный авиатранспортный форум и уже начали подготовку ко второму форуму. Поэтому в бюджете 2012 года предусмотрены средства по программе "Ульяновск-авиационная столица" в сумме 70 млн рублей".

Сегодня Ульяновская область стоит на пороге таких же масштабных преобразований, что и кардинальные изменения в жизни ульяновцев конца 60-х - начала 70-х годов ХХ века. Тогда эти перемены позволили региону за короткий срок совершить значительный рывок в развитии экономики и социальной сферы. "У нас есть все шансы повторить этот успех, занять лидирующие позиции в инвестиционном росте, развитии высокотехнологичных производств, улучшении качества жизни граждан, - заявил губернатор. - Уверен, что мы в состоянии это сделать, опираясь на широкую общественную поддержку, работая в единой команде ради общей цели - благополучия и процветания Ульяновской области!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.