СМИ: Киев может сознательно срывать переговорный процесс с Брюсселем

Киев, 21 октября 2011, 11:55 — REGNUM  "Несмотря на звучавшие ранее жесткие заявления о проблемах с демократией на Украине, в Брюсселе решили продолжить переговорный процесс и не исключают парафирования договора в текущем году. Однако препятствием этому может стать позиция Киева, который выдвинул жесткие требования к следующему раунду по соглашению об ассоциации", - пишет сегодня, 21 октября, издание "Коммерсантъ-Украина".

"Сигналом о готовности Киева и Брюсселя продолжить поиск компромисса стала информация о том, что стороны приступили к переговорам о новой дате визита Виктора Януковича в Брюссель. Один из собеседников отметил, что в качестве рабочего варианта рассматривается третья неделя ноября", - говорится в материале. Также газета пишет, что первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев накануне в Брюсселе пообещал выполнить условия, поставленные ЕС. "Президент с парламентом работают над тем, чтобы решить эту задачу в кратчайшие сроки. Есть несколько путей, и я надеюсь, что мы решим эту проблему, чтобы не было никаких препятствий подписанию соглашения об ассоциации",- заявил первый вице-премьер, также воздержавшись от конкретизации политических проблем на пути договора об ассоциации Украины и ЕС.

Также издание напоминает, что президент Виктор Янукович заявил о новом жестком требовании в адрес ЕС - по его словам, договор не имеет смысла подписывать, если в нем не будет зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе, хотя представители руководства ЕС неоднократно заявляли о невозможности фиксации такой перспективы. Эксперты опасаются, что заведомо невыполнимое требование выдвинуто Киевом для срыва переговорного процесса с ЕС. В адрес Виктора Януковича было направлено открытое письмо, подписанное 35 общественными организациями и представителями экспертного сообщества, в котором подчеркивается недопустимость торможения переговорного процесса из-за отсутствия формально задекларированной перспективы членства. "Этот документ, соглашение об ассоциации, по своему содержанию уже является европейской перспективой для Украины",- полагают авторы документа.

Вместе с тем, в представительстве ЕС на Украине уточнили, что переговоры по политической части соглашения состоятся в Киеве на будущей неделе. По информации издания, в ходе дискуссии будет обсуждаться не только затребованная украинской стороной перспектива членства, но и ряд других спорных положений договора, в том числе срок его действия и порядок пересмотра его положений, включая нормы ЗСТ. Так, украинская сторона предлагает установить десятилетний срок действия документа, а европейцы предпочитают зафиксировать его бессрочный характер.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что не хочет, чтобы складывалось такое впечатление, что страна, "как бедные родственники, просится в ЕС, а нас не пускают". "Мы ставим вопрос, чтобы в соглашении об ассоциации была отражена перспектива вхождения Украины в Европейский Союз. Если этой перспектива не будет, оно будет пустым. Оно даже будет негативно влиять на евроинтеграционный процесс, поскольку мотивации нет в этом соглашении", - отметил президент. Янукович напомнил, что данное соглашение подписывается один раз. "Если мы его сейчас подпишем, а парламент ратифицирует, второй сделки уже не будет. И это соглашение, насколько оно останется, неизвестно. Несколько лет, десятков лет? Мы не знаем". Янукович напомнил, что несколько раз публично заявлял лидерам ЕС о необходимости закрепления перспективы членства Украины. "Мы ответа не получили. Нам дали сигналы, что недовольны в Европейской комиссии, что мы настаиваем. То есть они намекают, чтобы мы сняли этот вопрос. Я сказал - если вы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте подождем завтра, давайте послезавтра, давайте наберемся терпения. Если вы в чем-то не уверены, давайте посмотрим, как дальше будут идти на Украине реформы, как мы будем двигаться", - сказал глава украинского госудаства. "Ситуация сложилась таким образом, что мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить о переговорном процессе с ЕС. Я хочу, чтобы мы имели такую сделку, которая нужна нам", - резюмировал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»