В интернете появилось бурят-монгольское радио "Буряад ФМ"

Улан-Удэ, 21 октября 2011, 11:56 — REGNUM  Автономное учреждение "Республиканский информационный центр" министерства культуры Бурятии открыл бурят-монгольское интернет-радио "Буряад ФМ". Презентация сайта состоится в Улан-Удэ сегодня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе президента и правительства региона со ссылкой на информационный центр министерства культуры Бурятии. На сайте можно найти и прослушать бурятские, монгольские и тувинские народные песни, произведения композиторов и певцов, работающих в самых разных жанрах и направлениях - от фольклора и этники до классики и рока.

В разделах сайта, имеющего многоязычный интерфейс, на сегодня размещено 1.193 песни 329 исполнителей и групп, 1.085 текстов песен, а также уже в эти дни начали размещать фотографии и информацию об исполнителях и композиторах. По словам одного из разработчиков сайта Жаргала Бадагарова, можно выбрать и послушать, не скачивая на компьютер, любую песню. Администрация интернет-радио планирует заключать договоры с исполнителями и композиторами, популяризировать их творчество.

Как сказала руководитель проекта Жанна Дымчикова, сайт профинансирован по республиканской программе развития бурятского языка в размере 99 тысяч рублей. Техническую поддержку сайту оказывает Центр мониторинга и информационных технологий министерства образования и науки РБ, на хостинге которого и размещен сайт музыки.

Открытие интернет-радио - это один из шагов для создания полноценной эфирной радиостанции. Информационный центр минкультуры РБ уже дважды участвовал в конкурсе частот, однако проигрывал. Он продолжит бороться за возможность вещания в эфире. Сегодня в эфире передачи на бурятском языке звучат пока лишь на волнах Радио ГТРК "Бурятия", несколько часов в день.

Открытие "Буряад ФМ" приурочено к Неделе бурятского языка, которая завершается в Бурятии. В ее рамках проходят книжные выставки, встречи с писателями, конкурсы сочинений и эссе, чтецов на бурятском языке, в которых участвуют представители этнической Бурятии. Эти мероприятия, финансируемые по республиканской программе сохранения и развития бурятского языка, призваны обратить внимание на сохранение языка, являющегося с 1992 года в республике вторым государственным.

Госпрограмма предусматривает финансирование подготовки и повышения квалификации учителей, обеспечения комплексной учебной литературой. А также - популяризацию языка в электронных и печатных СМИ, продвижение языка в интернете - поддержку сайтов и блогов на бурятском языке. Уроки бурятского языка проводятся в 80% средних общеобразовательных учреждениях Бурятии. В общей сложности он преподается в 409 образовательных учреждениях 64,8 тысяч учащимся. Общий объем финансирования программы до 2014 года - более 39 млн рублей.

Необходимость принятия программы вызвана тем, что результаты социолингвистических исследований говорят о проблемах развития бурятского языка. В частности, о сужении сферы его применения как средства общения. Бурятский язык относится к группе монгольских, на которых говорит 6 млн человек: жители Монголии, ряда провинций КНР и Афганистана, Бурятии и Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.