В интернете появилось бурят-монгольское радио "Буряад ФМ"

Улан-Удэ, 21 октября 2011, 11:56 — REGNUM  Автономное учреждение "Республиканский информационный центр" министерства культуры Бурятии открыл бурят-монгольское интернет-радио "Буряад ФМ". Презентация сайта состоится в Улан-Удэ сегодня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 октября в пресс-службе президента и правительства региона со ссылкой на информационный центр министерства культуры Бурятии. На сайте можно найти и прослушать бурятские, монгольские и тувинские народные песни, произведения композиторов и певцов, работающих в самых разных жанрах и направлениях - от фольклора и этники до классики и рока.

В разделах сайта, имеющего многоязычный интерфейс, на сегодня размещено 1.193 песни 329 исполнителей и групп, 1.085 текстов песен, а также уже в эти дни начали размещать фотографии и информацию об исполнителях и композиторах. По словам одного из разработчиков сайта Жаргала Бадагарова, можно выбрать и послушать, не скачивая на компьютер, любую песню. Администрация интернет-радио планирует заключать договоры с исполнителями и композиторами, популяризировать их творчество.

Как сказала руководитель проекта Жанна Дымчикова, сайт профинансирован по республиканской программе развития бурятского языка в размере 99 тысяч рублей. Техническую поддержку сайту оказывает Центр мониторинга и информационных технологий министерства образования и науки РБ, на хостинге которого и размещен сайт музыки.

Открытие интернет-радио - это один из шагов для создания полноценной эфирной радиостанции. Информационный центр минкультуры РБ уже дважды участвовал в конкурсе частот, однако проигрывал. Он продолжит бороться за возможность вещания в эфире. Сегодня в эфире передачи на бурятском языке звучат пока лишь на волнах Радио ГТРК "Бурятия", несколько часов в день.

Открытие "Буряад ФМ" приурочено к Неделе бурятского языка, которая завершается в Бурятии. В ее рамках проходят книжные выставки, встречи с писателями, конкурсы сочинений и эссе, чтецов на бурятском языке, в которых участвуют представители этнической Бурятии. Эти мероприятия, финансируемые по республиканской программе сохранения и развития бурятского языка, призваны обратить внимание на сохранение языка, являющегося с 1992 года в республике вторым государственным.

Госпрограмма предусматривает финансирование подготовки и повышения квалификации учителей, обеспечения комплексной учебной литературой. А также - популяризацию языка в электронных и печатных СМИ, продвижение языка в интернете - поддержку сайтов и блогов на бурятском языке. Уроки бурятского языка проводятся в 80% средних общеобразовательных учреждениях Бурятии. В общей сложности он преподается в 409 образовательных учреждениях 64,8 тысяч учащимся. Общий объем финансирования программы до 2014 года - более 39 млн рублей.

Необходимость принятия программы вызвана тем, что результаты социолингвистических исследований говорят о проблемах развития бурятского языка. В частности, о сужении сферы его применения как средства общения. Бурятский язык относится к группе монгольских, на которых говорит 6 млн человек: жители Монголии, ряда провинций КНР и Афганистана, Бурятии и Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»