Александр Васильев: О пользе фатализма в латвийской политике

Рига, 21 октября 2011, 11:47 — REGNUM  

Все-таки не по-джентлементски поступили партия реформ Затлерса и "Единство" с фактическим победителем последних выборов "Центром согласия". Сначала признали его равноправным партнером по переговорам о создании правящей коалиции, ставили ему обидные предварительные условия: оккупация, язык. И даже вроде бы пришли к соглашению, что "непреодолимых противоречий нет" и все "компромиссы возможны". А потом раз, и в один день создали коалицию с радикалами из Национального блока. Обидно как-то.

Но с другой стороны, может быть это и есть единственно верное решение при этом, прямо скажем, скудном политическом раскладе в Сейме ЛР.

Вы только представьте себе, ну составили бы победители выборов кабинет министров на двоих - "Согласие" и ПРЗ со вполне солидным по нынешним меркам большинством в Сейме в 53 голоса. И что? Каждое утро председатель фракции ЦС Янис Урбанович просыпался бы с тревожным чувством: а что сегодня верный партнер по коалиции этакое выкинет? Какая часть от его партии отколется на этот раз? Или какое "принципиальное" решение ее лидер вновь поменяет на противоположное? Сам собой напрашивается образ обезьяны с гранатой. Что она с ней сделает, одному Создателю ведомо. Может с легкостью швырнуть ее под ноги врагам, а может - своим союзникам. А то и сама себя подорвет. Из высокоморальных соображений! Да при таких партнерах никаких врагов не надо.

Да и победа ЦС на выборах, положим руку на сердце, могла бы быть более убедительной: только плюс два процента голосов да два мандата. Фактически предельная консолидация русскоязычного избирателя по фоне снижающейся явки избирателей и провала "Единства (минус 13 мандатов) и СЗК (минус 9 мандатов). А главную задачу: существенно прирасти за счет избирателей-латышей "Согласию" еще только предстоит решить.

Теперь же при окончательном формировании правительства не Урбановичу с Ушаковым, а Валдису Домбровскису придется решить головоломку "про волка, козла и капусту". И постоянно находиться между непрогнозируемыми сторонниками экс-президента и хорошо просчитываемыми сподвижниками Райвиса Дзинтарса (но от этого ему не легче), уже хоть сейчас готовых "удивить" премьера своим маршем 16 марта к памятнику Свободы.

Как всегда оказались правы те, кто неустанно твердит о том, что политика - грязное дело! И те, кто им вторит, что ей в Латвии могут заниматься только прожженные и беспринципные политиканы. И только они способны на принятие решений на государственном уровне. Ну и конечно, в свою пользу. А вмешательство идеалистов от политики вновь и вновь вызывает у обычного обывателя только рост раздражения и апатии. И это как минимум.

Вот и выходит, что наиболее рациональное сочетание политиков в Сейме ЛР нынешнего созыва - это ЦС, "зеленые крестьяне" и "Единство". А "идеалистам" из ПРЗ и Национального блока самое место в оппозиции. Думается, что первые два уже созрели у подобному мезальянсу. Третий же видимо еще хочет "помучиться".

Скорее всего этот вариант коалиции подробно рассматривался "Единством" и в нем были обнаружены многие негативные стороны. Во-первых, премьерская партия могла в этом случае сама расколоться. И ее покинули бы наиболее последовательные сторонники "Гражданского союза". Во-вторых, приход "русских" в большую политику может существенно обострить конкуренцию. И это само по себе опасно. В-третьих, и это наверное самое главное, по сей день еще свежи воспоминания Валдиса Домбровскиса как в разделенные "баррикадами" прежней коалиции "зеленые крестьяне"и ЦС все равно пользовались своим минимальным перевесом в 51 голос и раз за разом торпедировали многие начинания "Единства".

Но теперь в парламенте другая ситуация. Большинство уже у "Единства" с "Согласием", а СЗК перешли на вторые роли. При потенциале этой коалиции в 64 депутатских мандата побег 2-3 национально-озабоченных сторонников премьеру в принципе уже не столь страшен. Что же касается прихода "русских", то это уже объективный процесс и с ним надо просто смириться.

Что же делать? А ничего особенного. Сначала надо возблагодарить судьбу, что она подарила Латвии единственно верный на данный момент вариант правящей коалиции: "Единство", ПРЗ, Национальный блок и примкнувшие к ней "пять друзей Олштейна".

Как аксиому надо принять тот факт, что комбинация политиков в правительстве без партии бывшего президента пока будет просто вредна Латвии. Если бы его оставили за бортом правящей коалиции, то Валдис Затлерс нам еще долго бы морочил голову "происками олигархов". А так каждый новый день приносит все новые "откровения" экс-президента и его ближайших сподвижников. И скоро такими темпами даже у самых стойких его сторонников не останется никаких иллюзий, как минимум, в его непрофессионализме.

Проще говоря, "морализатором Затлерсом" Латвии придется переболеть как она переболела "марсианином Репше", а еще раньше "бананами Зигериста".

А пока "Центру согласия" остается копить силы в оппозиции. Ничего, дело привычное! И укреплять былое сотрудничество с СЗК. И ждать, ждать "отрезвления" "Единства".

Оно может прийти нескоро. Власть дело такое, что ожидание ее может растянуться на год-два. А может все развалиться в считанные дни. Особенно, если окончательно лопнет терпение у нашего трижды премьера. А судя потому как часто в последнее время у флегматичного Валдиса Домбровскиса на людях проскальзывает нотка раздражения на своих горе-партнеров, нервы у него все же не железные.

И последнее. Есть и другие хорошие новости. По мере того как к одной части нашего общества приходит понимание того, что проблем русскоязычного населения Латвии не решить без участия латышей, с другой стороны начинает укрепляться уверенность в том, что и без участия "русских" политиков у многих латвийских проблем не будет разумного разрешения. И это хорошо!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»