Леонид Грач: Не надо себя обманывать, свободная торговля Украины с СНГ - профанация

Москва, 21 октября 2011, 11:15 — REGNUM  "Вступление Украины в зону свободной торговли со странами СНГ - профанация", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины, председатель совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач.

"Вступление Украины в зону свободной торговли со странами СНГ вызывает у меня очень противоречивые чувства. Зная нечистоплотность украинской стороны и проамериканские веяния, можно сказать, что украинская власть сделала в сторону России шаг, который абсолютно ничего не меняет", - отметил Грач. "Самое главное, что могло бы состояться - это создание единого экономического пространства, которое открыло бы путь к Евразийскому союзу. Но, не случайно Европа уже взялась за обработку, шлет на Украину своих эмиссаров, в середине января президента Януковича ждут в Брюсселе. И он там не станет колебаться, а четко и ясно возьмет курс на Америку и Европу. Уже сейчас действия украинской власти, в том числе, срыв расширения пребывания Черноморского флота России в Крыму, говорит о том, что она не просто оглядывается на США, а - боится их. Америка может рецидивировать так называемый "синдром Лазаренко", арестовать несколько крупных украинских чиновников за коррупционную деятельность, и все надежды на интеграцию с Россией рухнут", - продолжил депутат. "Поэтому, с одной стороны я испытываю радость за то, что данный шаг все же сделан, с другой - боль за то, что это ни к чему не приведет. И не надо себя обманывать", - заявил Леонид Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что таких перспектив экономического роста, которые открываются после подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, у Украины не было ни разу за все 20 лет независимости. По данным украинского премьера, если зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать, уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне более 2%, в денежном выражении это примерно 30 млрд. гривен (чуть меньше $4 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.