Житель Калуги заплатит 100 тыс. рублей за донос на полицейского

Калуга, 21 октября 2011, 10:56 — REGNUM  Приговором Калужского районного суда 40-летний житель областного центра Михаил Щур признан виновным в совершении заведомо ложного доноса о преступлении, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ). Как сообщил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Калуги Ярослав Мыц, установлено, что 23 апреля этого года родственница Щура находясь за рулем автомобиля нарушила правила дорожного движения и была остановлена инспектором дорожно-патрульной службы.

В автомобиле в это время находился Щур, который с целью помочь избежать привлечения родственницы к административной ответственности, стал конфликтовать с сотрудником полиции.

Щур, заведомо зная, что сотрудник ДПС не совершал в отношении него и членов его семьи каких-либо преступлений, оговорил его в совершении преступления.

Он обратился в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Калуге и в следственный отдел по городу Калуга СУ СК РФ по Калужской области с заявлением о привлечении сотрудника ДПС к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий и служебный подлог, выразившиеся в требовании денежных средств, причинении побоев, незаконном привлечении к административной ответственности.

По заявлению Щура следственным отделом проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции отказано в связи с отсутствием события преступления. В отношении Щура было возбужденно уголовное дело. На предварительном следствии он свою вину признал, просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал Михаила Щура виновным в совершении заведомо ложного доноса и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.