ГТРК "Чувашия" отмечает серию юбилейных дат

Чебоксары, 21 октября 2011, 10:56 — REGNUM  ГТРК "Чувашия" отмечает серию юбилейных дат: в октябре исполнилось 85 лет с начала радиовещания, 50 лет начала телевещания в Чувашской Республике и 15 лет городскому каналу "Чебоксары-ТВ". Сегодня, 21 октября, в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В.Иванова состоится торжественный вечер, посвящённый юбилею телерадиовещания в Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первая радиопередача на чувашском языке вышла в октябре 1926 года, а в октябре 1961-го - первая телепередача. За эти годы телерадиовещание в Чувашии стремительно развивалось. Уже в 1962 году состоялась первая трансляция передачи из Москвы, а в 1967 году жители республики начали смотреть телепрограммы Центрального телевидения в цветном изображении. Сегодня ГТРК "Чувашия" - это целый комплекс, оснащенный цифровым и аналоговым оборудованием. На его базе производятся все виды теле- и радиопродукции - информационные, общественно-политические, музыкальные, литературно-драматические, научно-познавательные, культурно-росветительские, молодёжные и спортивные передачи на русском и чувашском языках. Высокий уровень мастерства журналистов, операторов и режиссеров подтверждают награды и призы международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов.

Продукция ГТРК "Чувашия" размещается в региональном эфире телеканалов "Россия-1", "Россия-24", "Россия-2" и радиоканала "Радио России". В региональном эфире "Радио России" выходит более 50 цикловых программ, из них 60% на чувашском языке. Ежедневно готовятся восемь информационных выпусков новостей (на русском и чувашском языках). Информационные программы телевидения ГТРК "Чувашия" смотрят зрители всех районов республики, а также прилегающих районов соседних регионов. Каждый будний день в эфир выходят по 12 информационных выпусков на телеканалах "Россия-1" и "Россия-24". Материалы корреспондентов ГТРК "Чувашия" выходят в эфир других телеканалов России. "Создавая многочисленные радио- и телепроекты, сотрудники ГТРК "Чувашия" вносят весомый вклад в сохранение национальной самобытности, возрождение древних традиций и развитие чувашского языка. Программы "Ăраскал", "Шевле", "Ирхи тĕпел", "Столичный курьер", "Мехел", "Юратнăран", "Сельская жизнь" завоевали сердца жителей не только нашей республики, но и других регионов, где компактно проживают чуваши", - говорится, в частности, в поздравлении президента Чувашии Михаила Игнатьева.

На вооружение берутся самые современные технологии, не за горами переход к цифровому формату вещания. А это новый вызов и новые возможности в освоении медийного пространства, отмечают в гостелерадиокампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.