Госдума отказалась принимать заявление в связи с убийством Каддафи

Москва, 21 октября 2011, 10:43 — REGNUM  Государственная дума РФ большинством голосов отказалась принять заявление палаты в связи с пленением и смертью Муаммара Каддафи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 октября с предложением принять заявление в связи с фактом гибели Каддафи выступили три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. "Предлагаю включить в повестку дня заседания рассмотрение заявления Госдумы с выражением соболезнования народу Ливии", - сказал Борис Кашин (КПРФ).

В свою очередь депутат Госдумы от "Справедливой России" Вера Лекарева обратила внимание на то, что "все новостные телеканалы, СМИ в России с каким-то сладострастием подробно показывают какое-то Средневековье, казнь Каддафи при попустительстве НАТО". "У НАТО хватило сил свергнуть Каддафи, но почему-то не хватило сил защитить его, может быть, и преступника и предать суду", - подчеркнула депутат. "Я предлагаю срочно во внеочередном порядке пригласить министра иностранных дел Сергея Лаврова с информацией о том, как реагируют наши дипломаты и будут ли они высказывать свое неодобрение, и считаю, что палата должна высказать свое неодобрение этой ситуацией", - предложила Лекарева. "Нам НАТО демонстрирует силу и уже не первый раз, а Госдума отмалчивается. Руководство страны неоднократно высказывалось с неодобрением такой политики", - заявила Лекарева.

Предложение принять заявление поддержал и Владимир Жириновский (ЛДПР). "Это действительно варварство, когда толпа такими бандитскими методами уничтожает лидера своего государства, при этом получив от него больше, чем какая-либо страна в мире, никогда ни один гражданин ни одной страны не получит того, что получили ливийцы за 40 лет режима Каддафи", - возмущен вице-спикер Госдумы. "Другое дело, что человек много лет находится у власти, но ведь он понимал, что если он уйдет от власти, будет то же самое, что и сейчас. Он и хотел остановить гражданскую войну. Это Африка, нужно понимать, что это не Европа. И Запад поддерживает диктатора Пиночета, бандитов в Косово, но с удовольствием созерцает, как толпа терзает руководителя Ливии Каддафи. Поэтому мы должны отреагировать", - резюмировал Жириновский.

Спикер Госдумы Борис Грызлов ("Единая Россия") никак не прокомментировал выступления оппозиционных фракций и поставил вопрос о заявлении палаты в связи с "убийством Каддафи" на голосование. Большинством голосов Госдума отклонила предложение принять заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.