В самарских судах с начала года рассмотрено более 200 дел о коррупции

Самара, 21 октября 2011, 10:40 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2011 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры области.

За истекший период прокурорами губернии выявлено 5428 нарушений антикоррупционного законодательства, для их устранения принесено 808 протестов, направлено 243 заявления в суд, внесено 1244 представления.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 1000 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 320 - наказаны в административном порядке.

Наибольшее количество нарушений антикоррупционного законодательства (около 1 00), выявлено среди муниципальных служащих. Данные нарушения преимущественно связаны с несоблюдением запретов и ограничений, а также с предоставлением недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Служащие государственных органов допустили порядка 400 подобных нарушений.

Прокуратурой области в текущем году особое внимание уделено надзору за расходованием бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. К наиболее типичным нарушениям в названной сфере следует отнести нарушения, связанные с неверным выбором способа размещения заказа, заключением контрактов без проведения торгов либо несоблюдением процедуры их проведения.

В результате прокурорами выявлено 535 нарушений, по материалам прокурорских проверок 26 должностных лиц привлечено к административной ответственности, по 6 фактам нарушений указанного законодательства возбуждены уголовные дела.

За 9 месяцев 2011 года судами Самарской области рассмотрено 212 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, осуждено 220 лиц, в том числе за совершение преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ (получение взятки) - 57 лиц, по ст.291 УК РФ (дача взятки) - 100 лиц, по ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп) - 37 лиц.

За совершение указанных преступлений к уголовной ответственности привлечено в том числе 18 чиновников и 17 служащих органов внутренних дел, а также 24 работника органов здравоохранения и 17 работников образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.