На Камчатке создадут программу развития родных языков КМНС

Петропавловск-Камчатский, 21 октября 2011, 07:59 — REGNUM  Разработать программу развития родных языков коренных малочисленных народов Севера рекомендовали властям Камчатки участники межрегиональной научно-практической конференции, прошедшей в Петропавловске-Камчатском. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, она была посвящена проблемам возрождения, сохранения и развития этнокультурных традиций коренных народов.

Министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев в своем докладе отметил, что в настоящее время в 15 школах, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, реализуются программы по изучению корякского, эвенского, ительменского языков, предмета "Культура и быт народов Севера".

"Однако число школьников, изучающих родной язык, из года в год снижается. Существующие проблемы обусловлены не только нехваткой квалифицированных кадров, но и отсутствием языковой среды, недостаточным количеством носителей языка в местах компактного проживания малочисленных народов", - рассказали в правительстве.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой органам местного самоуправления рекомендовано принять меры, направленные на закрепление в национальных поселках специалистов из числа КМНС, на создание условий для изучения родного языка воспитанниками детских садов и школ из числа коренных малочисленных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.