На 2012 год 76% федеральных льготников Приангарья отказались от соцпакета

Иркутск, 21 октября 2011, 05:59 — REGNUM  Из 260.015 федеральных льготников, проживающих в Иркутской области, 197.854 отказались от набора социальных услуг (НСУ) в пользу их денежного эквивалента. Более 166,4 тыс. человек отказались от полного набора социальных услуг и в 2012 году будут получать денежную компенсацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Приангарнью, остальные предпочли получать деньги вместо одной или двух социальных услуг, в перечень которых входят лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Таким образом,76,2% от общего числа льготников Иркутской области приняли решение отказаться от всего набора социальных услуг, либо от одной из его частей. Остальные льготники планируют в следующем году пользоваться полным набором социальных услуг. По сравнению с 2010 годом количество отказов от набора социальных услуг увеличилось на 3,6%. Вместе с тем поступило и 6.309 заявлений о его возобновлении.

Как отмечают в ПФР, с 2009 года упрощен порядок распоряжения соцпакетом: теперь федеральным льготникам нет необходимости писать заявление ежегодно. Однажды поданное заявление об отказе от соцпакета или возобновлении льгот действует до тех пор, пока льготник не изменит своего решения. А в текущем году состав соцпакета разделили на три части: лекарственную, санаторно-курортную и транспортную. Ранее лекарства и путевки в санаторий объединялись в составе медицинской части соцпакета, и отказаться от одной из этих услуг было нельзя. Полная стоимость набора социальных услуг на сегодня составляет 750,83 рубля. Индексация размера соцпакета ожидается с 1 апреля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.