Молдаване Приднестровья предлагают России разместить свою ПРО на Днестре

Москва, 21 Октября 2011, 00:55 — REGNUM  Одобренный правительством Румынии 19 октября законопроект о ратификации соглашения о размещении элементов ПРО США на территории Румынии вносит серьезную напряженность в отношения между США и Россией по вопросу ПРО. Об этом говорится в заявлении Союза молдаван Приднестровья, текст которого поступил 20 октября в редакцию ИА REGNUM. "В этой ситуации мы четко наблюдаем, что, несмотря на кажущуюся перезагрузку отношений между Россией и Румынией, России не следует обольщаться теми договоренностями и консультациями, которые были достигнуты при встрече Сергея Губарева и Богдана Ауреску в Бухаресте", - отмечается в документе.

По словам авторов документа, "Россия четко должна понимать, что на сегодняшний день Румыния не откажется от своих далеко идущих планов в отношении Бессарабии". "Все силы румынского правительства, подкрепленные и поддержанные США, будут направлены на вхождение Румынии в Евросоюз (Румыния - член Евросоюза с 1 января 2007 года, - ИА REGNUM) вместе с Молдавией и Приднестровьем. Таким образом, Россия, потеряв преданное ей Приднестровье, еще более усугубит свое геополитическое положение на Балканах и создаст риск для стратегических сил ядерного сдерживания", - отмечают в Союзе молдаван Приднестровья.

Авторы заявления напоминают, что Румыния - не первая европейская страна, согласившаяся разместить у себя элементы американской системы. "Достаточно вспомнить Польшу, Чехию, Турцию и другие европейские страны. И пусть Россия не поддается ни на какие заверения Вашингтона о мирном характере будущей системы ПРО в Европе. А лучше укрепляет свои рубежи, для чего не пренебрегает Приднестровьем, а использует его в своих геополитических интересах. Безусловно, что действия США направлены на то, чтобы Молдавия и Приднестровье не попали в зону российских интересов. Поэтому считаем крайне важным для России, использовать Приднестровье как союзника для собственной безопасности, путем увеличения миротворческого контингента и размещения на нашей территории своего противоракетного щита", - подводит итог Союз молдаван Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага