Молдаване Приднестровья предлагают России разместить свою ПРО на Днестре

Москва, 21 октября 2011, 00:55 — REGNUM  Одобренный правительством Румынии 19 октября законопроект о ратификации соглашения о размещении элементов ПРО США на территории Румынии вносит серьезную напряженность в отношения между США и Россией по вопросу ПРО. Об этом говорится в заявлении Союза молдаван Приднестровья, текст которого поступил 20 октября в редакцию ИА REGNUM. "В этой ситуации мы четко наблюдаем, что, несмотря на кажущуюся перезагрузку отношений между Россией и Румынией, России не следует обольщаться теми договоренностями и консультациями, которые были достигнуты при встрече Сергея Губарева и Богдана Ауреску в Бухаресте", - отмечается в документе.

По словам авторов документа, "Россия четко должна понимать, что на сегодняшний день Румыния не откажется от своих далеко идущих планов в отношении Бессарабии". "Все силы румынского правительства, подкрепленные и поддержанные США, будут направлены на вхождение Румынии в Евросоюз (Румыния - член Евросоюза с 1 января 2007 года, - ИА REGNUM) вместе с Молдавией и Приднестровьем. Таким образом, Россия, потеряв преданное ей Приднестровье, еще более усугубит свое геополитическое положение на Балканах и создаст риск для стратегических сил ядерного сдерживания", - отмечают в Союзе молдаван Приднестровья.

Авторы заявления напоминают, что Румыния - не первая европейская страна, согласившаяся разместить у себя элементы американской системы. "Достаточно вспомнить Польшу, Чехию, Турцию и другие европейские страны. И пусть Россия не поддается ни на какие заверения Вашингтона о мирном характере будущей системы ПРО в Европе. А лучше укрепляет свои рубежи, для чего не пренебрегает Приднестровьем, а использует его в своих геополитических интересах. Безусловно, что действия США направлены на то, чтобы Молдавия и Приднестровье не попали в зону российских интересов. Поэтому считаем крайне важным для России, использовать Приднестровье как союзника для собственной безопасности, путем увеличения миротворческого контингента и размещения на нашей территории своего противоракетного щита", - подводит итог Союз молдаван Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.