Строительство ЦБК в Пестово новгородский губернатор считает приоритетным проектом для всего Северо-Запада

Великий Новгород, 20 октября 2011, 23:24 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин представил стратегию развития региона на совещании в полномочном представительстве президента России в Северо-Западном федеральном округе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, совещание по вопросу подготовки стратегий социально экономического развития субъектов РФ СЗФО прошло с участием заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, министра регионального развития Виктора Басаргина, полномочного представителя президента России в СЗФО Николая Винниченко.

Новгородский губернатор представил стратегию, разработанную с учетом конкурентных преимуществ территории - это диверсификация экономики, наличие комплексной ресурсной базы, пропорциональная направленность производств на внутренний и внешний рынок, выгодное территориальное расположение, высокий уровень квалификации специалистов. Сергей Митин отметил, что при разработке стратегии учитывались и ограничительные факторы, главными из которых до последнего времени была нехватка генерирующих мощностей. По его словам, с вводом в эксплуатацию новых мощностей на Новгородской ТЭЦ выработка электроэнергии в регионе с 2012 года увеличится в 1,5 раза.

"Благодаря модернизации уже имеющихся и строительству новых объектов электроэнергетики мы сможем полностью обеспечить требуемую электрическую мощность региона с учётом планов стратегического развития на период до 2020 года", - подчеркнул губернатор.

В перечень приоритетных проектов Северо-Западного региона вошли следующие новгородские проекты: производственно-логистическая зона в Чудовском районе (там планируется построить завод по производству цемента, нефтеперегонный завод, завод по изготовлению теплоизоляцилнных плит- ИА REGNUM), а также инвестиционный проект компании "Грумант" по строительству фармацевтического цеха в Великом Новгороде, успешная реализация которого позволит создать высокотехнологичное производство и открыть не менее 150 рабочих мест на самом предприятии и около 400 рабочих мест в сельском хозяйстве.

Выступая на совещании, Сергей Митин предложил внести в число приоритетных проект строительства целлюлозного комбината в Пестовском районе, "завязанный" на использовании лесных ресурсов не только Новгородской области, но и соседних регионов.

Глава региона выступил с предложением о внесении поправок в постановление правительства Российской Федерации от 18.08.2011 №688 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления государственных гарантий Российской Федерации на реализацию инвестиционных проектов, в том числе проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности". Этот документ описывает процедуру и правила выдачи государственных гарантий крупным инвесторам. "Считаю необходимым увеличить лимит гарантирования, установленный на уровне 50% до 75%", - отметил Сергей Митин и подчеркнул, что подобные изменения помогут существенно расширить круг финансируемых проектов и доступность ресурса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, целлюлозный завод производительностью 300 тысяч тонн беленой целлюлозы в год намерены построить близ города Пестово в Новгородской области. Основные инвесторы - ООО "ИК Континентальинвест" и Внешэкономбанк. Проект разрабатывается финской компанией "Яакко Пури Консалтинг" (Jaakko Pöyry Consulting). Против строительства комбината выступили жители города Пестово и соседней, Вологодской области. В марте 2010 года пестовчане собрали около 4 тысяч подписей против строительства комбината, а пестовские экологи дважды (в марте и мае 2010 года) обращались с инициативой о проведении референдума по этому вопросу - в окружную избирательную комиссию и районную думу. В проведении референдума экологам оба раза отказали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail