Премьер Молдавии в Таллине посетил "музей оккупации"

Таллин, 20 октября 2011, 22:18 — REGNUM  В ходе своего визита в Эстонию премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с высшим руководством страны, провел встречу с молдавской диаспорой, посетил Таллинский порт, а также - "музей оккупации" Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 октября в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, в ходе встречи с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом стороны отметили позитивную динамику политического диалога, что способствует развитию двусторонних отношений и продвижению Республики Молдова в процессе европейской интеграции. Эстонский президент оценил усилия Кишинева по проведению реформ и ускорению процесса европейской интеграции и приветствовал шаги и действия молдавского правительства, предпринятые в области внешней политики, благодаря которым возросли шансы Республики Молдова быть принятой в "большую европейскую семью". Президент Эстонии отметил роль Кишинева в "Восточном партнерстве", подчеркнув, что Республика Молдова привнесла в этот проект динамизм и четкую перспективу развития.

Премьер-министр Молдавии со своей стороны поблагодарил эстонские власти за поддержку в осуществлении реформ и на пути европейской интеграции. Филат сказал, что молдавская сторона заинтересована в эстонских инвестициях, заимствовании опыта этого государства по продвижению имиджа страны и продукции за рубежом. "Мы заинтересованы в развитии прямых отношений между Таллинским и Джурджулештским портами, сотрудничества между железными дорогами, а также экономическими агентами", - отметил премьер. Затронув молдавско-приднестровскую проблематику, собеседники приветствовали решение московской встречи от 22 сентября 2011 года, о возобновлении официальных переговоров по приднестровской проблеме в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM).

Со своим эстонским коллегой Андрусом Ансипом Филат обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, высказавшись за активизацию молдавско-эстонского партнерства в области информационных технологий, которое за последнее время отличается большими успехами. Для Республики Молдова полезен опыт Эстонии в сфере евроинтеграции, сказал Филат, и подчеркнул интерес Кишинева к обмену опытом и освоению возможностей по заимствованию положительного опыта эстонских коллег.

Владимир Филат также встретился с председателем парламента Эстонии Эне Эргма. Собеседники обсудили широкий спектр вопросов, в том числе молдавско-эстонское парламентское сотрудничество, поддержку Республики Молдова на ее евроинтеграционном пути, сотрудничество в рамках международных организаций. Эне Эргма подчеркнула важность диалога между представителями парламентов обеих стран, высказавшись за его активизацию. Она отметила наличие потенциала межпарламентского сотрудничества. Эстонский спикер интересовалась также социально-политической ситуацией в нашей стране и высказалась за нахождение молдавскими политическими силами решения по избранию главы государства.

Премьер-министр также встретился в Таллине с молдавской диаспорой и посетил объекты социального и культурного назначения. Премьер подтвердил заинтересованность Республики Молдова в активизации молдавско-эстонских отношений, отметив, что в рамках визита было подписано четыре важных соглашения в сфере образования, культуры, молодежи и спорта, а также о сотрудничестве между двумя странами в оборонной сфере. Также вчера в Таллине молдавская делегация посетила "музей оккупации", где ознакомилась с "историей Эстонии периода 1939-1991 годов", сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail