Премьер Молдавии в Таллине посетил "музей оккупации"

Таллин, 20 октября 2011, 22:18 — REGNUM  В ходе своего визита в Эстонию премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с высшим руководством страны, провел встречу с молдавской диаспорой, посетил Таллинский порт, а также - "музей оккупации" Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 октября в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, в ходе встречи с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом стороны отметили позитивную динамику политического диалога, что способствует развитию двусторонних отношений и продвижению Республики Молдова в процессе европейской интеграции. Эстонский президент оценил усилия Кишинева по проведению реформ и ускорению процесса европейской интеграции и приветствовал шаги и действия молдавского правительства, предпринятые в области внешней политики, благодаря которым возросли шансы Республики Молдова быть принятой в "большую европейскую семью". Президент Эстонии отметил роль Кишинева в "Восточном партнерстве", подчеркнув, что Республика Молдова привнесла в этот проект динамизм и четкую перспективу развития.

Премьер-министр Молдавии со своей стороны поблагодарил эстонские власти за поддержку в осуществлении реформ и на пути европейской интеграции. Филат сказал, что молдавская сторона заинтересована в эстонских инвестициях, заимствовании опыта этого государства по продвижению имиджа страны и продукции за рубежом. "Мы заинтересованы в развитии прямых отношений между Таллинским и Джурджулештским портами, сотрудничества между железными дорогами, а также экономическими агентами", - отметил премьер. Затронув молдавско-приднестровскую проблематику, собеседники приветствовали решение московской встречи от 22 сентября 2011 года, о возобновлении официальных переговоров по приднестровской проблеме в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM).

Со своим эстонским коллегой Андрусом Ансипом Филат обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, высказавшись за активизацию молдавско-эстонского партнерства в области информационных технологий, которое за последнее время отличается большими успехами. Для Республики Молдова полезен опыт Эстонии в сфере евроинтеграции, сказал Филат, и подчеркнул интерес Кишинева к обмену опытом и освоению возможностей по заимствованию положительного опыта эстонских коллег.

Владимир Филат также встретился с председателем парламента Эстонии Эне Эргма. Собеседники обсудили широкий спектр вопросов, в том числе молдавско-эстонское парламентское сотрудничество, поддержку Республики Молдова на ее евроинтеграционном пути, сотрудничество в рамках международных организаций. Эне Эргма подчеркнула важность диалога между представителями парламентов обеих стран, высказавшись за его активизацию. Она отметила наличие потенциала межпарламентского сотрудничества. Эстонский спикер интересовалась также социально-политической ситуацией в нашей стране и высказалась за нахождение молдавскими политическими силами решения по избранию главы государства.

Премьер-министр также встретился в Таллине с молдавской диаспорой и посетил объекты социального и культурного назначения. Премьер подтвердил заинтересованность Республики Молдова в активизации молдавско-эстонских отношений, отметив, что в рамках визита было подписано четыре важных соглашения в сфере образования, культуры, молодежи и спорта, а также о сотрудничестве между двумя странами в оборонной сфере. Также вчера в Таллине молдавская делегация посетила "музей оккупации", где ознакомилась с "историей Эстонии периода 1939-1991 годов", сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы