Антикоррупционное ведомство расследует нарушения рижских дорожников (Латвия)

Рига, 20 октября 2011, 21:48 — REGNUM  Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ведет расследование, связанное с АО Ceļu pārvalde ("Управление дорог"), которое уже привело к отставке председателя совета предприятия Сергея Залетаева ("Центр согласия") и председателя правления этого предприятия Мартиньша Лаувы ("Центр согласия"). 11 октября антикоррупционное ведомство начало уголовный процесс о подкупе, связанном с договорами АО Ceļu pārvalde, сообщает сегодня, 20 октября, портал Kompromat.lv со ссылкой на информацию БПБК. В тот же день сотрудники бюро задержали четырех человек. В ходе расследования установлено, что через посредников должностные лица предприятия получили взятку в размере 10,5 тыс латов (около 15 тыс евро), которая была предназначена для заключения договора и выполнения заказа в интересах конкретного подрядчика.

Задержанные подозреваются в посредничестве во взяточничестве, мошенничестве в крупных объемах и легализации преступных средств в крупном размере. Против одного сотрудника Ceļu pārvalde начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и взяточничестве. Как установило следствие, работники Ceļu pārvalde предприняли ряд противозаконных действий.

Спустя 7 дней после задержания подозреваемых во взяточничестве мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") потребовал немедленно созвать собрание акционеров Ceļu pārvalde, чтобы провести на предприятии аудит. Рижская дума получила информацию о том, что Ceļu pārvalde заключила с Citadele banka договор о банковских гарантиях, заложив принадлежащую ему недвижимость и технику, а также факторинговый договор, заложив накопления и права требования. В целом сумма трех залогов составила 17 млн. латов. Банковские гарантии были получены в сентябре. В итоге по двум сделкам, заключенным 26 сентября с Citadele līzings un faktorings, было заложено имущество на 6 миллионов латов. Третья сделка, на 11 миллионов, была заключена 30 сентября, залог выдан Citadele banka. Активы Ceļu pārvalde были заложены будто бы без ведома Рижской думы.

В свою очередь председатель правления предприятия Мартиньш Лаува объясняет ситуацию так: эти банковские гарантии были нужны для развития Ceļu pārvalde и участия в конкурсах. Однако он отказался конкретизировать, для каких именно проектов нужно было это обеспечение. С заявлением по этим фактам в БПБК обратился бывший акционер предприятия Ивар Фишерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.