С АЭС уходят специалисты, а "Электрические сети" под следствием: Армения готовится к зиме

Москва, 20 октября 2011, 21:14 — REGNUM  Ровно месяц назад 158 сотрудников Армянской атомной электростанции в Мецаморе подали директору АЭС Гагику Маркосяну заявления о увольнении "по собственному желанию", мотивируя это недостаточной оплатой их труда и требуя поднять зарплаты, как минимум, на 50% (в прессе проходила информация, что зарплата большинства специалистов АЭС составляет $400 - $450, то есть несколько выше средней по республике). Никакого конкретного решения по этому вопросу за все это время принято не было, хотя он обсуждался руководством станции с министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном, утверждает интернет-газета "Первый Информационный" со ссылкой на энергетическое ведомство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе встречи с исполнительным директором АЭС Гагиком Маркосяном 20 октября требование сотрудников по повышению зарплаты не было удовлетворено. Как отметили в беседе с журналистами сотрудники АЭС, в течение часа Маркосян убеждал их продолжать работать, однако "мы решили настоять на своем и не вернуться к работе". Согласно Трудовому кодексу Армении, через месяц после подачи заявления об уходе, то есть уже с сегодняшнего дня специалисты должны освободить рабочие места. Весь персонал АЭС составляет 450 человек, средняя зарплата колеблется 277-500 тыс. драмов (около $740-1330). Очевидно, что найти столько новых специалистов аналогичного профессионального уровня будет очень и очень затруднительно.

В настоящее время Армянская АЭС остановлена, как это всегда бывает в середине осени, для ежегодной профилактики и дозаправки. Её перезапуск обычно происходит в преддверии наступления сезона холодов. На сей раз этого может не произойти. СМИ цитируют экспертов, по мнению которых это не должно оказать ощутимого воздействия на систему электроснабжения предприятий и гражданского сектора, поскольку спрос на электроэнергию будут удовлетворять теплоэлектростанции, которые во время работы АЭС пребывают практически в простое.

Действительно, Армения располагает избыточными мощностями для производства электроэнергии, которые в большинстве работают не на полную мощность из-за недостатка спроса на внутреннем рынке и невозможности организовать широкий экспорт из-за блокады республики со стороны Турции и Азербайджана. Из Армении незначительные объемы электроэнергии поставляются лишь в Иран, причем делается это не круглогодично, а также в привязке к сезонному фактору. Поэтому может создаться впечатление, что роль АЭС в энергетическом балансе страны не является решающей. Однако в этом вопросе присутствует ряд факторов, выводящих проблему увольнения специалистов за рамки обычного трудового спора.

Армянская АЭС построена в 1974 году, через пять лет она полностью исчерпает свой ресурс и должна быть закрыта. В этой связи правительство республики приняло решение построить новый энергоблок мощностью 1000 МвТ (то есть в 2,5 раза превосходящий мощность действующей станции). Этот проект оценивается в $5-8 млрд, однако утверждалось, что средства будут найдены, был даже объявлен тендер, в котором, разумеется, победителем стал тот же "Росатом". Однако затем что-то явно "не срослось". Атомная энергетика - закрытая сфера, далеко не вся информация отсюда просачивается в открытые источники, однако по ряду намеков возникло впечатление, что российские партнеры не готовы к подобным инвестициям. Трагедия на японской АЭС "Фукусима" и информационный фон вокруг атомной энергетики в целом подогревают эти опасения. Между тем, в ходе своего недавнего государственного визита в Ереван президент Франции Николя Саркози дал понять, что Париж готов помочь Армении в строительстве новой АЭС. Заявление французского президента в некоторой степени подогрело интригу о возможности участия в армянском проекте конкурента "Росатома" - компании AREVA. Однако и в этом случае французы ничего конкретного по Армении не обещали. Специалисты склонны предполагать, что нестабильность в мировой экономике и вероятность второй волны кризиса могут стать серьезным препятствием в реализации планов строительства новой АЭС в Армении до 2016 года.

Отметим также, что скорейшего закрытия Армянской АЭС требуют Турция и Азербайджан, указывая на ее уязвимость с точки зрения экологической безопасности региона, поскольку станция проработала уже много лет, пережила землетрясение 1988 года, после чего была остановлена, а затем вновь запущена, и вообще - расположена в сейсмоопасной зоне. Армянская сторона с этими доводами не соглашается, опираясь на проведенный в нынешнем году мониторинг МАГАТЭ, эксперты которой пришли к выводу, что АЭС безопасна и находится в хорошем состоянии. В этом смысле "трудовой спор" между коллективом АЭС и руководством отрасли приобретает даже не внутриполитический, а, как минимум, региональный масштаб. Если АЭС не возобновит свою работу, любой срыв поставок в республику газа, на котором работают теплоэлектроцентрали, приведет к коллапсу, сопоставимому с тем, который пережила Армения в 1992-1994 гг., когда свет в квартиры горожан подавался на 40 минут в сутки, да и то не каждый день, а свои жилища люди обогревали "буржуйками", что, кстати, привело к вырубке почти всех парков и садов Еревана.

В этой связи напомним, что газ в Армению поступает из России по магистральному газопроводу, проходящему по территории Грузии, а также из Ирана - в меньших объемах и лишь для производства электроэнергии, которая затем поставляется обратно в Иран. В упомянутые годы, которые в народе до сих пор называют "темными", грузинский участок газопровода взрывался более 20 раз в году, как тогда утверждалось - азербайджанскими диверсионными группами. Если АЭС вновь не заработает, не может быть гарантий, что поставки газа не станут прерываться. Это неизбежно и резко обострит отношения Еревана с соседними странами, существенно повысит опасность очередного сползания региона в конфронтацию.

Примечательно, что в эти же дни о риске нарушения надёжного энергоснабжения потребителей Армении заявили в ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), являющейся 100% дочерней компанией все той же ИНТЕР РАО ЕЭС. Как уже сообщало ИА REGNUM, следственным управлением Комитета государственных доходов Армении были проведены следственные действия, в частности, обыски и выемки документов, которые привели к частичной утрате управляемости компании. "Дестабилизация работы системообразующей электроэнергетической компании на этапе подготовки к осенне-зимнему сезону может оказать существенное негативное влияние на работу оборудования", - заявили в ЭСА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии