Такая ситуация в области, по мнению председателя Тульской федерации профсоюзов Игоря Каенкова, сложилась "при попустительстве работодателей и отсутствии внимания власти к этой проблеме". Профсоюзы и с себя не снимают ответственности, полагая, что именно они не смогли занять жесткую позицию по отношению к работодателям. В стороне остались и Рострудинспекция, и прокуратура, то есть те органы, которые контролируют соблюдение законов, в том числе и трудового законодательства. Однако, сегодня гораздо важнее найти ответ на вопрос не "кто виноват", а "что делать". Профсоюзы свою позицию уже определили: работники вправе отказаться от соблюдения договора трехсторонней комиссии, если работодатели и администрация его уже нарушили. Сентябрь-октябрь, по мнению И. Каенкова, - это время борьбы за права работников на предприятиях Тульской области. Сейчас предпринимаются уже первые шаги в этом направлении. Выступления коммунальщиков - это попытка урегулировать ситуацию с теми лицами, которые отвечают за выплату заработной платы до периода объявления предупредительных забастовок или вступления в забастовочный период.

Профсоюзы понимают, что остановка работы предприятий ЖКХ в преддверии зимы - катастрофа, но безболезненно выйти из создавшейся ситуации, по мнению И. Каенкова, не удастся. Областная администрация видит выход из положения в одном - увеличении оплаты населением тарифов на услуги коммунальщиков. Профсоюзы же считают, что это возможно лишь при условии роста доходов населения. Этого же в Тульской области не наблюдается. Коммунальщики действительно находятся сегодня в самом катастрофическом положении. Сроки задержки зарплаты велики, а долг только по заработной плате без всяких начислений около 120 млн. рублей. Немного отстают от работников ЖКХ бюджетники. Их особенно волнует сложившаяся ситуация. Если нет денег на то, чтобы рассчитаться за работу уже сейчас, что будет после 1 октября, когда их жалованье должно хоть и немного, но увеличиться. Необъяснимо даже для специалистов появление задолженностей по заработной плате в таких, казалось бы, не бедных отраслях как металлургия и химическое производство. В целом же ни одна отрасль на сегодняшний день не имеет предприятий, работающих без долгов. Из 28 автотранспортных предприятий области 27 имеют, пусть и небольшую, задолженность по зарплате. В областной администрации решили организовать так называемый "пропуск руководителей" предприятий, не рассчитавшихся со своими работниками.

По мнению профсоюзов, это должно дать определенный результат. Примером могут послужить Ревякинский металлопрокатный завод, где работники добились составления графика погашения задолженности и соблюдения сроков ее погашения, Тулаэлектропривод, где не только погашаются долги, но и выплачивается компенсация за задержку заработной платы. Что касается бюджетников, то только одно муниципальное образование "Новомосковский район" приняло решение о выплате компенсации. Задача профсоюзов, по словам И. Каенкова, добиться, чтобы каждый работодатель выполнял это требование трудового законодательства. Прецедент получения по судебному решению не только зарплаты, но и компенсации за ее задержку в России уже есть. Тульская федерация профсоюзов намерена при необходимости этим воспользоваться. Будет ли это необходимо - покажет время. 13 августа министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что в 2004 году зарплата во всех регионах России будет выплачиваться своевременно.