Великобритания озабочена поправками в белорусское законодательство

Минск, 20 октября 2011, 19:59 — REGNUM  Великобритания обеспокоена изменениями белорусского законодательства, которые могут ограничить права и свободы белорусских граждан. Об этом 20 октября заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

"Я глубоко озабочен поправками в законы, недавно одобренными белорусским парламентом. Если они вступят в силу, это позволит существующему режиму наложить еще более серьезные ограничения на деятельность общественных организаций и политической оппозиции в Белоруссии, что полностью лишит их возможности эффективно работать и выполнять свою законную роль в демократическом обществе", - заявил британский министр.

Лидингтон полагает, что поправки разработаны "лишь для того, чтобы окончательно лишить граждан Белоруссии возможности реализовывать свое право на свободу слова и свободу собраний". В заявлении также отмечается: "Эти поправки несовместимы с международными обязательствами Белоруссии в области юридической защиты прав человека". Британский политик заверил, что при первой же возможности собирается обсудить данную тему с представителями белорусских властей.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября представительство ЕС в Белоруссии опубликовало заявление о том, что Евросоюз обеспокоен перспективой принятия законопроектов Национального собрания Белоруссии, которыми ограничиваются права и свободы граждан.

Напомним, 17 октября Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) подвергла критике изменения в законодательстве Белоруссии, направленные на ограничения прав граждан и расширение полномочий спецслужб.

Напомним также, что 4 октября Майя Кочиянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз озабочен поправками в законы Белоруссии, расширяющие полномочия сотрудников КГБ и ограничивающие свободы общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.