Правительство Белоруссии: Девальвация не должна отразиться на стоимости товаров

Минск, 20 октября 2011, 19:47 — REGNUM  Девальвация белорусского рубля не приведет к автоматическому росту цен. Об этом 20 октября заявил заместитель председателя Совета министров Белоруссии Сергей Румас.

По мнению вице-премьера, очередная девальвация белорусского рубля не вызовет автоматическое изменение цен в связи с тем, что в стоимость большинства товаров и услуг уже заложен курс, сложившийся на дополнительной сессии. "Не думаю, что с очередной девальвацией белорусского рубля произойдет автоматическое изменение цен", - заявил Румас.

В тоже время чиновник отметил, что определенные виды товаров и услуг, зависящие от официального курса белорусского рубля, могут подорожать. В качестве примера были названы энергоносители и некоторые виды медпрепаратов. "Там возможна коррекция цен", - отметил вице-премьер. Он проинформировал также, что ожидается еще одно увеличение цен на бензин до конца текущего года: "Это было не последнее повышение цен на бензин, до конца года еще раз придется повышать цены, если мы хотим ездить, а не ходить пешком". По мнению Румаса, наибольшее увеличение цен в 2011 году позволит "в следующем году стабилизировать ситуацию и выйти на тот уровень инфляции, который установило правительство в прогнозе - 19%, не больше".

"Надеюсь, что укрепление курса белорусского рубля, которое будет в конце года, также позволит притормозить инфляцию по некоторым товарным позициям, а по ряду позиций она может развернуться назад", - отметил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии с 20 октября 2011 г. на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) перешла на единую торговую сессию. Официальный курс белорусского рубля сложился на уровне 8.680 за $1. Таким образом, произошла официальная девальвация национальной валюты по отношению к доллару США на 52%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.