Эксперт: Белорусские чиновники устали "ломать совковую комедию" и хотят стать олигархами

Минск, 20 октября 2011, 19:37 — REGNUM  "Как ни странно, высокая вероятность валютного коллапса была известна белорусскому руководству задолго до его начала", - заявил 20 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя несбывшиеся прогнозы высокопоставленных чиновников Белоруссии о сроках выхода на единый рыночный курс белорусского рубля и его реальной стоимости по отношению к основным иностранным валютам.

С весны по осень 2011 года высокопоставленные чиновники Белоруссии и официальные эксперты делали прогнозы о сроках стабилизации финансовой системы, дате выхода на единый курс белорусского рубля, стоимости его по отношению к основным иностранным валютам. В связи с этим возник закономерный вопрос: адекватно ли воспринимает высшее руководство Белоруссии ситуацию в экономике страны? Если да, то с чем связаны просчеты в прогнозировании развития экономических процессов, явленные в заявлениях руководителя республики, главы Национального банка, членов правительства?

По мнению Синкевича, руководство Белоруссии знало о высокой вероятности валютного коллапса. "Так, в Концепции национальной безопасности, принятой 9 ноября прошлого года, пятым риском по степени опасности называлась "дестабилизация национальной финансовой и денежно-кредитной систем, потеря стабильности национальной денежной единицы". Таким образом, неверно говорить о низкой экономической квалификации белорусских властей, скорее речь идет о неэффективной системе управления рисками, не сумевшей адекватно отреагировать на заранее известные вызовы", - сказал эксперт.

"С началом кризиса белорусские чиновники неоднократно делали заявления и экономические прогнозы, оказывавшиеся из раза в раз ошибочными и чересчур оптимистичными. Например, бывший глава Нацбанка полностью уничтожил свою репутацию, объявив о невозможности любой крупной девальвации белорусского рубля. Скорее всего, подобные явления были связаны с элементарной боязнью огорчить руководство своим пессимизмом", - пояснил Синкевич.

Белорусский экономист отметил, что заявления высокопоставленных белорусских чиновников со временем начали носить откровенно пропагандистский характер: "С началом осени оптимистичные заявления были вызваны уже осмысленным желанием "загипнотизировать" экономику, создав положительный информационный фон. Примерно в таком ключе нужно рассматривать прогнозы касательно укрепления курса белорусского рубля, сделанные в последнее время Александром Лукашенко, Тарасом Надольным, Надеждой Ермаковой. Действия такого рода намного более адекватны и повсеместно применяются в мировой практике. Тем не менее, понимать их следует прежде всего, как элементы обыкновенной информационной компании, а не как экспертные оценки".

Анализируя заявления официальных лиц и независимых экспертов с момента начала финансового кризиса в Белоруссии, Синкевич пришел к выводу: "В деловых кругах встречаются также конспирологические версии осмысленной "подставы" чиновничеством белорусского президента. Несмотря на кажущуюся абсурдность таких предположений, нельзя отрицать, что вертикаль власти далеко не монолитна в стремлении удержать страну от экономической катастрофы и ее распродажи за бесценок. Многие чиновники попросту устали "ломать совковую комедию", и не прочь встроиться в мировую экономическую систему на правах местных олигархов. Косвенными доказательствами этого являются регулярные утечки в оппозиционные СМИ засекреченных документов из Генпрокуратуры и Администрации президента".

Как сообщало ИА REGNUM, с 20 октября "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) начала осуществлять сделки по купле-продаже валюты на единой торговой сессии. Таким образом, власти Белоруссии выполняют рекомендацию международных финансовых институтов по выходу на единый рыночный курс национальной валюты. В этом случае МВФ может рассмотреть заявку Белоруссии на оказание ей финансовой помощи. В связи с выходом на единый рыночный курс белорусского рубля независимые эксперты Белоруссии ожидали девальвации белорусского рубля на 55-60%, а официальные эксперты - укрепления национальной валюты Белоруссии. По итогам первой единой сессии 20 октября Нацбанк Белоруссии признал факт девальвации национальной валюты на 189% с начала года.

Напомним, 18 октября Александр Лукашенко заявил, что белорусский рубль укрепится по отношению к иностранной валюте после перехода на единую сессию торгов инвалютой. Об укреплении курса белорусского рубля заявила 20 октября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Напомним также, что 3 июня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам вице-премьер Белоруссии Сергей Румас, комментируя сроки стабилизации на финансовом рынке, заявил: "В течение буквально 10-14 дней ситуация разрешится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.