В Кирове будет создан детский космический центр

Киров, 20 октября 2011, 14:43 — REGNUM  В Кировской области на создание Детского Космического центра планируется направить 400 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По его информации, в Кирове в рамках мероприятий проходящего в регионе Первого Гражданского форума состоялся "круглый стол" по обсуждению новых проектов в сфере культуры. В его работе принял участие губернатор области Никита Белых.

В ходе мероприятия губернатор отметил, что сферу культуры следует воспринимать не только как в чистом виде социальную отрасль, но и как отрасль экономики. В первую очередь, вложения в эту сферу должны приводить к интеллектуальному росту общества, способствовать снижению расходов на общественную безопасность, на правоохранительную деятельность. Белых предложил обсудить новые проекты, которые будут выполнять большую образовательную функцию. Он представил предварительные эскизы зданий, отметив, что они могут кардинально поменяться.

В частности, предполагается, что Детский Космический центр - музейный комплекс на базе музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики - станет уникальным музейным учреждением, создаст новые образовательные продукты, дополнит сферу детского досуга. Планируется, что в структуру Детского Космического центра войдут планетарий, экспозиционно-выставочный зал по авиакосмической тематике, конференц-зал на 300 мест, мастерская по конструированию и изготовлению авиационной и космической техники, тренажерный космический зал, школа юных космонавтов, творческая студия, детская художественная галерея, мобильный компьютерный класс, научная библиотека и читальный зал на 30 мест, а также кафе, музейный магазин и фондохранилище.

Глава региона сообщил, что стоимость проекта составит около 400 млн. рублей. По достигнутой договоренности 60% этой суммы составят федеральные средства, 40% - областные. В этом году планируется начать проектные работы, а к концу 2013 года - завершить строительство.

По проекту музыкального театра Белых предложил рассматривать вариант его создания путем приспособления существующего здания "Дом офицеров". Здание нуждается в ремонте, в итоге сохранится только его исторический фасад. В "Доме офицеров" предполагается разместить также областное госучреждение "Концертный зал органной и камерной музыки" и перенести туда орган в связи с необходимостью передачи Александровского костела, где он сейчас расположен, католической общине. Здание предполагается увеличить вглубь за счет пристроя. В целом здание музыкального театра с малым залом на 100 мест и большим залом на 250 мест оценивается в 400 млн. рублей.

Зал органной и камерной музыки предполагается разместить в старом здании, зал для музыкальных спектаклей, выступлений балетных трупп, проведения современных музыкальных шоу - в пристрое. Кроме того, на камерной сцене могут выступать камерные ансамбли, творческие коллективы музыкальных школ, проводиться музыкальные литературные вечера, музыкально-образовательные программы для молодежи, творческие встречи, мастер-классы. Зал для музыкальных спектаклей позволит приглашать коллективы из других городов. Современный театр должен стать одним из культурных центров города, влияющим на существующее культурное пространство.

Белых также проинформировал участников "круглого стола", что в настоящее время достигнута договоренность о выделении региону на строительство объекта бюджетного кредита, идет работа по включению объекта в федеральную программу по развитию культуры. Софинансирование с федеральной и региональной сторон - 50 на 50%. Завершение строительства планируется к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС