Уровень инфляции по итогам года в 6,7-6,9% вполне реален: эксперт

Москва, 20 октября 2011, 19:24 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за неделю с 11 до 17 октября. За этот период инфляция составила 0,1%, аналогичный показатель наблюдался и с начала месяца. Таким образом, в текущем году цены выросли уже на 4,8%.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", судя по структур цен, в целом тенденции прошлых недель сохранились. "Росли цены на мясные и молочные изделия, а дешевели по-прежнему крупы и плодоовощная продукция, хотя темпы и снизились, - прокомментироал аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Отмечу, что негативным фактором является то, что начался значительный рост стоимости топлива. В частности, цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, а на дизельное топливо ― на 0,9%. И это всего за неделю! А с начала года автомобильный бензин подорожал на 14,3%. Примечательно, что среднесуточный рост цен сейчас составляет 0,006%, тогда как годом ранее этот показатель был равен 0,016%".

Таким образом, к концу месяца инфляция составит около 4,9%, а это значит, что уровень по итогам года в 6,7-6,9% вполне реален, констатировал эксперт. "Вполне возможно, что общий уровень инфляции по итогам года может приблизиться к 6,5%. Кроме бензина с начала года сильно подорожали услуги ЖКХ. Все это ведет к тому, что по итогам 2011 года у очень многих компаний вырастут издержки", - уточнил он.

"6,5% ― это уровень, которого удастся достичь при благоприятном стечении обстоятельств, но его дальнейшее активное снижение вряд ли возможно, - полагает Сафонов. - Хотя я и ожидаю, что уже в следующем году инфляция сможет приблизиться к 5,5%. Такая ситуация делает возможным принятие ЦБ мер по стимулированию экономики, а в частности снижение ставки рефинансирования. В следующем году она может быть снижена как минимум до 7,5%, то есть на 0,5-0,75%".

"Сейчас традиционно высокие темпы роста постепенно снижаются. Активную модернизацию экономики можно будет проводить при ускорении ее развития, а текущие темпы роста в 4% явно недостаточны. То есть уровень инфляции в 5% при темпах роста экономики, близких к 6-7%, действительно необходим, и пока есть основания полагать, что в перспективе 3-5 лет эти показатели будут достигнуты", - добавил эксперт.

"Пока же инфляция замедляется, но остается достаточно высокой, хотя и минимальной за всю историю РФ. Таким образом, ритейлеры не могут исключать инфляцию из важных факторов, влияющих на трафик, средний чек и, соответственно, выручку. Однако инвестиции в цены, то есть сдерживание их роста для потребителей, позволяют повысить лояльность покупателей, что очень важно в условиях достаточно высокой конкуренции, - заключил он. - При этом потребительский сектор должен восстанавливаться после падения быстрее других. Существует риск роста издержек и снижения рентабельности, но пока компании достаточно успешно с этим справляются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail