В Кировской области на 1 рубль господдержки инвесторов прирост налогов от них составляет 3,95 рубля

Киров, 20 октября 2011, 19:21 — REGNUM  В Кировской области в 2011 году на 1 рубль государственной поддержки инвесторов прирост налоговых поступлений от них составил 3,95 рубля. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В Кирове состоялось заседание экономического совета при губернаторе, посвящённое анализу эффективности предоставления налоговых льгот субъектам экономики региона.

Губернатор Никита Белых, открывая совещание, отметил: "Вопросы, связанные с налоговыми льготами, с их введением или отменой, часто поднимаются на различных встречах и мероприятиях. Понятен интерес налогоплательщиков в том, чтобы оптимизировать свои налоговые платежи, интерес правительства области в том, чтобы обеспечить формирование доходной части бюджета. То, что налоговые льготы - это, в сущности, недополученные доходы бюджета, не означает, что органы власти не готовы рассматривать и обсуждать эти вопросы, особенно в случаях, когда налоговые льготы напрямую будут способствовать развитию экономики, предприятий, стимулировать реализацию инвестиционных проектов. То есть льготы должны быть эффективными с точки зрения бюджетной системы, пусть даже эффект будет носить отложенный характер. Если же этого не происходит, то сокращение доходной части бюджета фактически будет означать и сокращение расходов в различных сферах".

Об эффективности применения частными инвесторами дифференцированных ставок по налогу на имущество в рамках реализации областного закона о налоге на имущество участников заседания проинформировал глава областного департамента экономического развития Алексей Коршунов. По его словам, налоговые преференции субъектам инвестиционной деятельности предоставляются в регионе с 2003 года. Процедура получения льгот в настоящее время упрощена, и при общеустановленной ставке по налогу на имущество 2,2% частные инвесторы, реализующие инвестпроекты объёмом инвестиций от 20 до 50 млн. рублей, уплачивают налог на имущество по ставке 1,1%, а от 50 до 100 млн. рублей - 0,5%. Инвестпроекты свыше 100 млн. рублей освобождены от уплаты налога на имущество. При этом налоговые льготы предоставляются на бесконкурсной основе.

Как сообщил Коршунов, в 2010 году 19 предприятий, реализующих 32 инвестиционных проекта (общий объём инвестиций - 383,4 млн. рублей), воспользовались дифференцированными налоговыми ставками. Объём выпадающих доходов областного бюджета составил 156 млн. рублей, при этом в областной бюджет в виде налогов было уплачено 950 млн. рублей. Прирост налоговых поступлений составил почти 339 млн. рублей. На один рубль государственной поддержки прирост налоговых поступлений составил 2,17 рубля, а по итогам первой половины 2011 года этот показатель составляет 3,95 рубля.

Тем не менее, по словам главы департамента, упрощение процедуры получения льготы по налогу на имущество имеет ряд негативных последствий. В частности, не решена задача ответственности бизнеса за несвоевременность уплаты налогов в областной бюджет. В 2012 году закон будет доработан в направлении регулирования вопросов предоставления налоговых льгот, предусматривающем отказ или прекращение права использования льготы в случае несвоевременной уплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, либо выявления в ходе налоговой проверки уклонения от уплаты налогов.

Глава областного департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев проинформировал о действии закона об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения налогоплательщиками, которые избрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Как подчеркнул Ануфриев, при разработке закона прогнозировалось, что данной налоговой льготой потенциально смогут воспользоваться более 7 тыс. субъектов малого бизнеса. В итоге в 2009 году этим правом воспользовались лишь 182 налогоплательщика, а в 2010 году - 120.

С учётом того, что сумма выпадающих доходов областного бюджета по налогу, взимаемому в связи с применением "упрощёнки", не столь велика - 8,7 млн. рублей в 2010 году, - члены экономического совета рекомендовали продлить действие закона вплоть до 2013 года, при этом усилить разъяснительную работу среди предпринимателей об условиях получения дифференцированных налоговых ставок.

На заседании совета также обсуждался экономический эффект от предоставления льгот по налогу на имущество и транспортному налогу сельхозтоваропроизводителям Кировской области. Как было отмечено, двумя видами налоговых льгот среди регионов ПФО пользуются только кировские аграрии. 420 предприятий имеют льготы в части уплаты налога на имущество, 328 - по транспортному налогу. В 2010 году налоговые поступления от сельхозпроизводителей составили 480 млн. рублей. Сумма государственной поддержки села во всех формах приближается к 1 млрд. рублей, от предоставления налоговых льгот областной бюджет недополучил более 200 млн. рублей. В ходе дискуссии об эффективности льгот сельхозпредприятиям губернатор предложил детально проанализировать возможность замены налоговых льгот прямыми субсидиями из бюджета. По словам главы региона, ценность средств, полученных в виде поддержки на определённые цели и задачи, гораздо выше тех, что просто не выплачены в казну.

В 2012 году будет проведён мониторинг бюджетной, экономической и социальной эффективности предоставления льгот сельхозпроизводителям по уплате налога на имущество и транспортного налога. Впоследствии будут разработаны предложения по дальнейшему предоставлению льгот либо другому механизму предоставления бюджетной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги