Армения: В ожидании раскола правящей коалиции, оппозиция приняла "умеренную тактику"

Ереван, 20 октября 2011, 18:37 — REGNUM  Прогнозы о возможном расколе в правящей парламентской коалиции Армении и вероятном выходе из нее партии "Процветающая Армения" (ПА) обострили ситуативные интриги не только в коридорах власти, но и в стане оппозиции. Так, ереванская газета "Иратес de facto" со ссылкой на собственные источники сообщает о начавшихся в руководстве оппозиционного Армянского национального Конгресса (АНК) "бурных дебатах относительно дальнейшей тактики действий". Утверждается, что Конгресс раскололся на "радикалов" и "умеренных", причем к последним относятся представители партии Армянское общенациональное движение (АОД). Напомним, что эта организация была создана в конце 80-х гг. нынешним лидером АНК, первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном и его соратниками, а сегодня является "становым хребтом" конгресса, в состав которого входят около 20 различных партий и движений. Отсюда следует вывод, что "радикалы" - это представители Народной партии Армении во главе со Степаном Демирчяном - сыном убитого в ходе теракта 1999 г. в парламенте харизматического спикера Карена Демирчяна, а также партии "Республика", которой руководит Арам Саркисян - брат погибшего тогда же премьер-министра Вазгена Саркисяна. Судя по публичным выступлениям этих деятелей, они действительно настроены достаточно непримиримо, поскольку до сих пор считают, что истинные мотивы и заказчики теракта все еще не выявлены, и это может быть сделано только в результате смены власти в республике.

Между тем, утверждает издание, "члены АОД "являются сторонниками более спокойной тактики, не направленной на обострение ситуации". Отмечается, что даже ближайшие соратники Левона Тер-Петросяна не знают, что об этом думает "шеф", более того - они зачастую узнают о том, какими должны быть действия АНК, лишь после выступления Тер-Перосяна на очередном митинге Конгресса.

Впрочем, о намерениях лидера АНК косвенным образом свидетельствует содержание публикаций близких к оппозиции изданий. В этом смысле любопытной представляется статья в интернет-газете "Первый Информационный", рассматривающая тактику Конгресса в увязке с позицией партии "Процветающая Армения". Издание не исключает, что напряженность, возникшая между ПА и ее основным коалиционным партнером, Республиканской партией Армении (РПА), руководимой президентом Сержем Саргсяном, является "делом рук Роберта Кочаряна". Напомним, что второй президент Армении недавно заявил о своем возможном возвращении в политику, и это стало основанием для предположений, что амбиции Кочаряна могут быть реализованы благодаря политическому ресурсу ПА и материальной поддержке ее председателя, олигарха Гагика Царукяна. Как уже отмечали эксперты ИА REGNUM, АНК устами своего лидера намекнул на возможность сотрудничества с ПА, если она покинет коалицию, но в то же время указывалось, что такого ни в коем случае не произойдет, если при этом Гагик Царукян примет решение поддержать Роберта Кочаряна, поскольку любое сотрудничество между Тер-Петросяном и Кочаряном абсолютно исключено. По существу, именно об этом пишет и оппозиционное издание, утверждая, что если властную коалицию пытается развалить Кочарян, то "АНК, видимо, изберет вариант косвенной поддержки Сержа Саргсяна, поскольку возвращение Роберта Кочаряна направит все процессы в деструктивное русло". А в случае, если на деле "нет никакого фактора Кочаряна, и Гагик Царукян в действительности просто пытается удовлетворить свои политико-экономические интересы и в преддверии выборов диктовать властям свои условия, то можно допустить, что АНК попытается в какой-то момент неявно и подспудно содействовать ПА, если, конечно, в "Процветающей Армении" все же решат заниматься реальной политикой, а не политической имитацией". Поэтому "не стоит исключать, что на втором этапе внутриполитического диалога мы станем свидетелями переговоров не между Конгрессом и РПА, а между Конгрессом и ПА, пусть даже и не публичных".

Все это лишний раз подтверждает неоднократно высказанную версию, что любые конфигурации возможного взаимодействия между властью, оппозицией и "полуоппозиционными" силами в очень большой степени нацелены на недопущение возврата к власти Роберта Кочаряна. Это означает, что второй президент, еще не вернувшись в активную политику, уже играет роль политического фактора первостепенного значения. Однако - фактора скорее негативного, нежели положительного. Неслучайно тот же "Первый Информационный" утверждает, что активизация Кочаряна может нести лишь один позитивный импульс - в том смысле, что способна помочь Конгрессу, который "значительно утратил свой авторитет в глазах общественности из-за диалога с властями", вновь "мобилизовать широкие протестные массы". По существу, сказанное означает, что диалог АНК-власть все еще продолжается, пусть и опосредствованным образом. Фактически, Левон Тер-Петросян посылает внятный мессидж Сержу Саргсяну о том, что он готов поддерживать его в вероятном противостоянии с Кочаряном. А поскольку подобная возможность сохраняется, АНК в ближайшей перспективе будет вынужден по-прежнему придерживаться "умеренной тактики", как бы ни желали обратного "радикалы" в его руководстве.

Ануш Левонян - политический комментатор (Еревана)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»