Государство берет под крыло "Пролетарский завод"

Санкт-Петербург, 20 октября 2011, 18:18 — REGNUM  "Контрольный пакет "Пролетарского завода" перейдет от Восточно-Европейской корпорации к Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)". Об этом сегодня, 20 октября, в ходе посещения ОАО "Пролетарский завод" в Санкт-Петербурге заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства России.

"Вчера состоялась договоренность о том, что этот контрольный пакет переходит к государственной компании ОСК, и она становится контрольным акционером", - сказал Путин, добавив, что на этом процесс не заканчивается. "Я только что говорил с руководителем Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является основным держателем кредитных ресурсов, и следующий шаг должен быть такой: ОСК должна будет подписать мировое соглашение с АСВ, на котором висят эти долги, и, после того как это состоится, процедура банкротства умрет сама по себе, будет приостановлена. Руководитель АСВ сказал мне, что до декабря, до 7 декабря, дело должно быть закрыто", - заявил глава российского правительства.

По мнению Владимира Путина, ОСК должна взять на себя гарантии по погашению этих кредитов, и "нужно, чтобы ОСК представила план дальнейшей работы по модернизации предприятия и выводу его из кризиса". Судостроительная корпорация должна будет "прибавить в портфель заказов еще 1 млрд рублей". "В целом такие договоренности достигнуты", - сообщил премьер.

Как рассказал Путин, непростая ситуация складывается на некоторых других предприятиях отрасли. "Вот сейчас ОСК зашла на "Балтийский завод", и там тоже проблемы, они увязаны в одной производственной цепочке: часть долгов, которые не может покрыть ваше предприятие, связана с платежами смежников, в том числе Балтийского завода, - пояснил премьер. - Но Дмитрию Николаевичу (вице-премьер РФ Дмитрий Козак - прим. ИА REGNUM) удалось там договориться, и я надеюсь, мы доведем всю сферу к существенному оздоровлению". Напомним, что ОАО "Пролетарский завод" было основано 7 сентября 1826 года и изначально называлось Александровский чугунолитейный завод. С 1843 года завод стал важным поставщиком подвижного состава для строящейся сети российских железных дорог. В 1845 году на Александровском заводе был выпущен первый отечественный паровоз, а в 1850 году начался выпуск пассажирских вагонов. Новая история завода началась 7 ноября 1922 года, когда предприятие получило название "Пролетарский". В 1964 году завод с железнодорожного машиностроения перепрофилируется на выпуск судового оборудования. В декабре 1992 года "Пролетарский завод" был акционирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail