Некомпетентно обвинять министра обороны в самоубийствах солдат в Армении - эксперт

Ереван, 20 октября 2011, 18:19 — REGNUM  Частые случаи самоубийств в армии Армении обусловлены многими факторами, и требовать из-за этого отставки министра обороны Сейрана Оганяна неправильно и некомпетентно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 20 октября военный эксперт Арцрун Ованнисян. По словам эксперта, в Армении участились случаи самоубийств не только в армии, но и в целом в обществе, "а армия, как известно, зеркальное отражение общества".

Согласно его данным, количество самоубийств военнослужащих в стране за последние годы сократилось на 20-30%, тогда как число смертей по другим причинам снизилось в два раза. "Обвинять во всем общество, воспитание также неправильно, ко всем этим факторам прибавляется также атмосфера в армии, сложности во взаимоотношениях с сослуживцами, постоянный контроль. Министр обороны, конечно, несет ответственность за все эти смерти, но по мере своей должности, и обвинять одного конкретного человека неправильно. Необходимо установить более строгий контроль за всеми звеньями цепи - школами, военными комиссариатами, органами, осуществляющими медицинские проверки призывников", - считает военный эксперт.

Ованнисян уверен, что отдельные лица пытаются использовать скорбь родителей, потерявших своих сыновей, в собственных интересах, внешние силы манипулируют ситуацией, поднимая шумиху вокруг инцидентов: "Некоторые не имеют и понятия о структуре армии, ее деятельности, проводимых там реформах, и даже не служили в ВС, но выступают с критикой в адрес министра обороны или начальника генштаба. Они, пользуясь чувствами родителей, выполняют заказы внешних сил, компрометируют армию, и преподносят это обществу в качестве проявления демократии".

Специалист уверен, что Вооруженным силам Армении требуются радикальные изменения, серьезные реформы, в том числе по поднятию уровня образования, профессионализма офицеров, командующего состава. "Было бы намного правильнее и эффективнее иметь профессиональную армию, где бы служили только контрактники. В воинских частях, где много контрактников, как правило, случается меньше инцидентов, но такая армия требует слишком больших финансов", - сказал Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.