Ямальский белый медведь отправился в пензенский зоопарк

Салехард, 20 октября 2011, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 20 октября, на авиарейсе Салехард-Москва был зарегистрирован необычный пассажир. Молодой белый медведь с Ямала отправился на постоянное местожительство в Пензенский зоопарк. Как сообщает официальный сайт органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа, этому путешествию предшествовала целая история с участием многих - от государственной власти ЯНАО и РФ до простых жителей округа. 30 сентября рыбаки Тазовской тундры вышли на промысел и увидели, что реку Тадибе-яха переплывает какое-то странное животное. Только когда зверь появился на берегу, всем стало ясно, что перед ними самый опасный хищник Арктики - белый медведь. Рыбаки вместе с работниками фактории приманили мишку в ангар, накормили свежей рыбой и стали звонить специалистам.

В управлении биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО землякам подсказали, что и как нужно делать для того, чтобы мишка-"подросток" чувствовал себя хорошо. После всех необходимых консультаций и согласований Росприроднадзор дал разрешение на вывоз зверя в Пензенский зоопарк. Заместитель директора по научной работе зоопарка Сергей Зубцов, который лично прилетел на Ямал для встречи с новым постояльцем, рассказал, что проживать ямальский мишка будет в просторном вольере с бассейном. Кстати, в Пензенском зоопарке пока нет белых медведей. Из семейства медвежьих там живут бурый и тяньшанский медведи.

Ямальские специалисты отметили, что случаи находок детенышей белых медведей встречаются не так уж редко. По разным причинам один-два медвежонка теряют мать на берегах северных морей России. Отношение коренных жителей к этому краснокнижному животному очень уважительное, поэтому тундровики постарались, чтобы судьба белого мишки была решена быстро и благополучно. Заведующий ветеринарным отделом Московского зоопарка Михаил Альшинецкий рассказал, что животные эти сильные, поэтому проведенный месяц в ангаре фактории не повредил его здоровью. После действия снотворного вчера малыша погрузили в вертолет. Провожали необычного гостя все 25 жителей ямальской фактории Тадибе-яха.

Напомним, что эта не первая история благополучного разрешения судьбы животных на Ямале. В конце ноября прошлого года житель посёлка Мыс Каменный Ямальского района обнаружил в санях своего снегохода живого атлантического моржонка. О своей находке он сообщил в департамент по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО. После необходимых согласований было принято решение организовать "переезд" моржонка в Государственный зоологический парк Удмуртии (Ижевск). Сгата-Несейка, так назвали сотрудники зоопарка моржиху, весит сегодня более 400 кг и является настоящей любимицей публики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.