В Армении четырехъязычный сайт о Баку посетили 70 000 пользователей

Ереван, 20 октября 2011, 18:01 — REGNUM  Музей-институт Геноцида армян (МИГА) представил сайт - baku.am, освещающий общественную, политическую, культурную и деловую жизнь армянской общины города Баку, теперь и на азербайджанском языке. Как сообщили ИА REGNUM в МИГА, подготовка азербайджанской версии сайта была предпринята после получения огромного количества писем и вследствие широкого резонанса, возникшего после запуска проекта.

Согласно сообщению, за прошедшие восемь месяцев четырехъязычный сайт baku.am посетили около 70.000 пользователей, которые получили возможность ознакомиться с историей, наследием и судьбой армянской общины города Баку. Сотни фотографий, иллюстраций и почтовых открыток, размещённых на сайте, представляют жизнь армянских семей, принадлежавших армянам зданий, армянскую прессу и книгоиздательство, рекламные объявления и в целом историю некогда армянского цивилизационного присутствия в Баку.

Как отмечают инициаторы сайта, отдельным разделом представлены документы и фотографии, освещающие погромы армян в Баку в 1905, 1918 и 1990 годах. "Армянская община Баку стала жертвой этнической чистки, спланированной и осуществлённой в три этапа азербайджанскими и турецкими властями. В результате этого перестал существовать армянский элемент, внёсший огромный вклад в развитие города", говорится на сайте.

"В начале 20-го века Баку, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, имел богатое армянское культурологическое присутствие. Армяне составляли третью по численности этническую группу после русских и разноплеменного мусульманского населения. Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила большое развитие нефтепромышленность Баку. Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам армянских архитекторов, согласно наилучшим европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку. Антиармянская политика современных властей Азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их богатом вкладе в культурное наследие города", отмечают авторы проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.