МАГАТЭ и Еврокомиссия не возражают по поводу размещения БелАЭС

Москва, 20 октября 2011, 17:53 — REGNUM  Представители МАГАТЭ и Еврокомиссии не имеют претензий к Белоруссии в связи с размещением белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом 20 октября сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Представитель министерства проинформировал о своих встречах в ходе организованной МАГАТЭ конференции по ядерной безопасности в связи с событиями на японской АЭС в Фукусиме, а также в ходе совещания по вопросам ядерной безопасности, организованной Еврокомиссией. Михадюк сообщил, что встречался с руководством МАГАТЭ и делегатами Еврокомиссии, отметив по итогам данных встреч: "К белорусской стороне никаких претензий в части заявлений Литвы не было. Более того, в одном из интервью глава МАГАТЭ заявил, что если Белоруссия решит строить АЭС, то МАГАТЭ окажет всяческую помощь".

В комментарии по поводу рассмотрения в закрытом режиме нижней палатой Нацсобрания Белоруссии законопроекта о ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в строительстве БелАЭС замминистра заявил: "Об этом спросите председателя Палаты".

Относительно стоимости контракта на строительство БелАЭС Михадюк заявил: "Это является конфиденциальной информацией, такие договоренности с российской стороной. За базовую взята стоимость Балтийской АЭС".

Как сообщало ИА REGNUM Генеральный контракт на строительство БелАЭС между Белоруссией и Россией планируется подписать в начале 2012 года. Об этом 19 октября заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Напомним, 13 октября заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство белорусской АЭС (БелАЭС), обеспечивающий до 90% стоимости работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.