Почетный консул Королевства Норвегия: "Публикации о поморах на страницах ИА REGNUM приобретают провокационный характер"

Москва, 20 октября 2011, 17:51 — REGNUM  

Публикации на страницах ИА REGNUM приобретают какой-то ернический и действительно провокационный характер, считает почетный консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалёв.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM он прокомментировал активную дискуссию, развернувшуюся на страницах агентства о поморах. Приводим его комментарий без купюр:

"Вообще-то, я не должен комментировать чужие галлюцинации - нельзя отнимать хлеб у психиатров. Но проблема в том, что последние публикации в агентстве ИА REGNUM многие принимают всерьез. Мне, например, пишут мои друзья из Норвегии и спрашивают, что это - безграмотность, безумие или провокация?

Спор о том, являются ли поморы коренным народом Арктики - это дело историков и антропологов, а официальное решение о включении их в перечень коренных и малочисленных народов - прерогатива официальных властей Российской Федерации. У меня нет на этот счет сформировавшейся позиции. Я, например, к поморам себя пока не отношу, хотя все мои предки были северянами. Я считаю себя русским. Пусть кто-нибудь подойдет ко мне и попытается убедить меня в том, что я не русский, а скажем, ительмен. Но есть люди, которые называют себя поморами. Их немало, несколько тысяч. Существенно больше, чем, к примеру, в похожей на поморов общности камчадалов, включенных в единый перечень коренных малочисленных народов. У камчадалов, кстати, более короткая история по сравнению с поморами, но это нисколько не умаляет их прав на собственную этническую идентичность. Почему я не должен верить человеку, который говорит, что и он, и его мама и папа, и бабушка и дедушка считали и считают себя поморами? Только на том основании, что какие-то юмористы во время переписи 2002 года назвали себя гоблинами и эльфами?

Такого рода стеб не делает чести основному автору публикаций в ИА REGNUM Дмитрию Семушину, потому что историк и специалист по исторической географии, как он себя называет, не может не знать о таких признаках этноса как общая история, культура, язык, территория. Значит, это либо безграмотность, либо заказ? Честнее всего было бы автору (или авторам) этих публикаций встретиться с людьми, которые считают себя поморами и объяснить им лично, а не посредством интернета, что они вовсе не поморы. Я встречался с этими достойными людьми и предполагаю, что разговор будет непростой. Возможно, на этом и дискуссии придет конец. Но дело не в этом, конечно. Мелкими уколами, провокационными намеками в адрес поморов, которыми пестрят упомянутые публикации, поморский вопрос не решить. Вот обострить проблему этим способом, поспособствовать тому, чтобы сделать поморское движение более радикальным, - это да, можно. И если в этом цель публикаций на эту тему в уважаемом мной ИА REGNUM, то флаг в руки, продолжайте в том же духе! Но - о другом, господа. Воспаленный патриотизмом автор все время пытается свести поморский вопрос к влиянию из-за рубежа, а конкретно, из Норвегии. Речь идет о том, что "Поморское Возрождение" якобы сконструировано на норвежские, ну заодно и на американские деньги. Как почетный консул этой страны в нашем городе, не могу не прокомментировать эту тему.

Про американские капиталы активистов поморского движения сказать ничего не могу, не сведущ, но по поводу норвежского финансирования скажу со всей ответственностью: никаких грантов ни от Норвежского Баренцева Секретариата, ни от Консульства Норвегии никогда поморы не получали. "Поморское Возрождение" сформировалось задолго до начала первых контактов активистов этого движения с норвежскими партнерами. Поддержка Баренцева Секретариата в издании "Поморских Сказок", вызвавших наибольшую ненависть Дмитрия Семушина, свелась к приобретению части тиража этой замечательной книжки. Между прочим, эта книга - действительно просто сборник очень забавных сказок, поморских и норвежских, переведенных на оба языка, и ее издание призвано было подчеркнуть общие черты наших народов, живущих по соседству в течение многих веков. Издавалась она на средства авторов. Увидеть в сборнике сказок угрозу национальной государственности, это, друзья мои, находится за пределами здоровой психики. Норвежцы несколько лет назад перевели сказки нашего Шергина, и я что-то не слышал от них истерик подобного рода.

Наше отличие в том, что автор старательно ищет различия между нашими народами. Пусть объяснит, зачем? Мы же стараемся найти общее, чтобы жить в мире и дружбе и дальше, как наши предки жили. Кстати, существование "поморской торговли" никто не отрицает. Ее многие идеализируют, но не в этом дело. За ее счет, то есть за счет менового обмена с норвежцами жила в свое время добрая половина Архангельска. И норвежцам от этой торговли не худо было. До сих пор добрым словом вспоминают. Поэтому, кстати, некоторые из них и называют себя "норвежскими поморами", чтобы подчеркнуть важность опоры на традиции тех лет, когда северяне не знали границ, торговали беспошлинно, дружили, учились друг у друга. Вот в последней, по-моему, публикации Семушин вынес в заголовок слова, сказанные на съезде поморов, моего друга из Вардё Реми Странда, доброго и умного человека, часто бывающего в Архангельске. В версии Семушина, они звучат так: "Главной целью сегодня должно стать использование истории поморов так, чтобы в будущем организовать "беспроигрышную лотерею" для нас". Я не могу требовать от автора знания норвежского языка, возможно, он использовал какой-то некачественный подстрочник, но вот как эти слова звучали в реальности в переводе с норвежского: "На сегодняшний день надо использовать поморскую историю таким образом, чтобы в будущем у нас была взаимовыгодная связь". Зачем автор переврал текст, я не знаю. Но он еще выдернул фразу из общего контекста, что в корне меняет весь смысл выступления. Это недостойно и нечестно (в опубликованной ИА REGNUM "версии Семушина" процитирован текст выступления Реми Странда, впервые опубликованный "Поморским центром публичной политики" 24 сентября 2011, он доступен и теперь: http://www.pomorcpp.org/insight/?id=3608 (в поисковых машинах сохранены копии текста), но прежде о протестах А.А.Шалёва и Р.Странда по поводу некорректной публикации "Поморского центра публичной политики" ничего не сообщалось - ИА REGNUM).

Контакты между архангельскими поморами и ассоциацией поморов Вардё ведется исключительно на общественных началах и является частью сотрудничества между городами-побратимами Архангельск и Вардё. В подавляющем большинстве случаев - это культурные обмены, организация выступлений творческих коллективов, выставок, совместного издания книг. Но сегодня контакты между архангельскими и норвежскими поморами уже становятся основой для проектов более широкого содержания - коммерческих связей, организации туристических маршрутов, школьных обменов. Это и есть та самая "взаимовыгодная связь" на основе поморской истории, о которой говорил Реми на Съезде поморов в Архангельске. Прошедшим летом, к примеру, по инициативе архангельских поморов в Вардё на берегу Баренцева моря на месте древнего захоронения их предков был установлен мемориальный крест. Специально для Дмитрия Семушина сообщаю, что крест был воздвигнут исключительно на российские пожертвования, без малейшего участия норвежских денег. В Вардё уже много лет работает Поморский музей, проводится Поморский фестиваль. Недавно был создан Поморский ансамбль, в котором участвуют музыканты из Архангельска, Мурманска и Вардё. Так что если рассуждать непредвзято и не пользоваться конспирологическими мифами, то скорее можно утверждать о том, что благодаря деятельности Ивана Мосеева и его сподвижников на наших глазах происходит превращение поморского бренда в международный, благодаря чему ведется пропаганда наших культурных и духовных ценностей за рубежом. Это в точности соответствует приоритетам внешней политики России.

Приведу в этой связи слова человека, который, возможно, является большим, чем я авторитетом для Дмитрия Семушина: "Сегодня не только Федерации, но и регионам приходится ежедневно заниматься и проблемами соотечественников, и непростыми миграционными вопросами, культурными связями с сопредельными территориями. Причём, такая "гуманитарная активность" значит для интересов страны не меньше, чем деятельность российского бизнеса за рубежом". Эти слова были сказаны В.В. Путиным на одном из заседаний Государственного Совета, посвященном роли регионов в обеспечении внешних интересов России.

Не удержусь, и приведу еще одну цитату из этой речи: "Перспективным представляется работа территорий в международных региональных организациях и экономической, и гуманитарной направленности". Такого рода международной региональной организацией является, в частности, Баренцев регион, явившийся еще одним объектом ядовитых замечаний Семушина. При этом Семушин еще и задевает добрую память уважаемого в нашем городе профессора Булатова, обозначив его чуть ли не проводником иностранных интересов. Надеюсь, что ученики и друзья Владимира Николаевича найдут в себе силы защитить его светлое имя. Но отрицать интерес Норвегии в создании Баренцева региона глупо, так же как глупо отрицать и интересы других государств, подписавших почти двадцать лет назад Декларацию о создании Баренцева Евро-Арктического Региона - России, Швеции и Финляндии. При этом опять же речь идет об общих интересах наших держав в Арктическом регионе и о создании механизмов соблюдения баланса этих интересов. Это особенно важно в преддверии масштабного освоения арктических ресурсов.

Министерство иностранных дел России неоднократно подчеркивало, что Баренцев регион - одна из наиболее успешных форм международного регионального сотрудничества, в которых участвует наша страна. В его активе уже тысячи совместных проектов и огромное множество основанных на доверии и общей пользе связей между людьми через границы. Многие жители Архангельской области, так же как и мурманчане, жители Карелии и Коми могут подтвердить мои слова. Эта конструкция уже доказала свою устойчивость и эффективность, но как любой продукт политической инженерии, конечно, по своему хрупка. Ее по-прежнему легко разрушить неосторожными односторонними действиями. Антипоморская истерия в ИА REGNUM - это пример такого рода деструктивного действия, пусть и достаточно редкого в наши дни свойства. Однако, несмотря на то, что политическую конструкцию достаточно легко дезавуировать и разрушить, упомянутые человеческие связи через границы, лежащие в основе Баренцева сотрудничества, разрушить весьма и весьма непросто. Историческая память очень устойчива.

А.А. Шалёв, директор Информационного офиса Норвежского Баренцева Секретариата, Почетный Консул Норвегии в Архангельске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail