Каддафи схвачен в подземной норе, а его сторонников "догоняют и добивают"

Весь мир, 20 октября 2011, 17:26 — REGNUM  Новые власти Ливии заявили, что в городе Сирт удалось захватить в плен свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Как сообщает арабский телеканал Al-Jazeera со ссылкой на ливийское радио и телевидение, полковник Каддафи был задержан при попытке скрыться из города на машине в составе автоколонны. Представитель Национального переходного совета Абдель Маджид заявил агентству Reuters, что Каддафи получил тяжелые ранения ног.

Однако по другим данным, тот, кого схватили при попытке бегства из города, был один из двоюродных братьев полковника Каддафи Ахмед Ибрагим. Один из офицеров в Сирте рассказал, что Каддафи был схвачен в другом месте. По его словам, лидер Джамахирии прятался в подземной норе, а когда за ним пришли, он начал кричать: "Не стреляйте, не стреляйте".

Несколькими часами ранее силам Национального переходного совета удалось установить контроль над городом Сирт, подавив сопротивления сторонников Каддафи. Бои за последним районом Сирта, находившимся под контролем каддафистов, начались с раннего утра, 20 октября. В боях использовались гранатометы и тяжелая техника, раздавались взрывы ракет, и была слышна стрельба танковых орудий. После двух часов боев полковник Юнус аль-Абдали - командующий операциями НПС в восточной части города заявил: "Сирт освобожден. Верных Каддафи подразделений в нем больше не осталось". Он добавил, что его солдаты ведут преследование вооруженных сторонников старого режима: "Сейчас мы отыскиваем, догоняем и добиваем тех, кто пытается спастись бегством".

Сирт - родной город полковника Каддафи, наряду с Бани-Валидом оставался последним очагом сопротивления вооруженным формированиям новых властей. Силы НПС пытались взять город под свой контроль уже несколько недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail